Российский эксперт Арбатов: В составе миротворческого контингента обязательно должны быть российские части, иначе Донецк и Луганск не согласятся на операцию

На Донбассе нужна полномасштабная миротворческая операция с привлечением войск, оснащенных бронетехникой и артиллерией, считает руководитель российского Центра международной безопасности Алексей Арбатов.

В зону конфликта на Донбассе предлагают ввести миротворцев с артиллерией
В зону конфликта на Донбассе предлагают ввести миротворцев с артиллерией
Фото: ЕРА

Чтобы добиться "надежного" прекращения огня между воюющими сторонами на востоке Украины, необходима полномасштабная миротворческая операция. Об этом заявил руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Примакова (РФ) Алексей Арбатов в статье, размещенной на сайте московского центра Карнеги.

"Нужна полномасштабная миротворческая операция по мандату Совбеза ООН с привлечением войск стран ОБСЕ, оснащенных бронетехникой и артиллерией. Этот контингент должен подавлять любые нарушения режима прекращения огня. Операция должна проводиться под командованием не НАТО или ЕС, а специального штаба СБ ООН или ОБСЕ", – написал он.

По мнению Арбатова, миротворцы должны "встать в коридоре между двумя линиями прекращения огня, образованными перемириями "Минска-1" и "Минска-2".

"В составе миротворческого контингента обязательно должны быть российские части, иначе Донецк и Луганск не согласятся на операцию, памятуя, как миротворцы НАТО не предотвратили антисербских погромов в Косове", – считает он.

Эксперт отметил, что границу "под наблюдением инспекторов ОБСЕ будут на законных основаниях пересекать" грузы и люди, обеспечивающие российскую миротворческую миссию.

"До передачи ее украинским пограничникам после выполнения остальных условий Минска-2", – подчеркнул он.

Необходимость присутствия в составе миссии российских частей Арбатов объясняет тем, что без этого на миротворческую операцию не согласятся боевики Донецка и Луганска.

Он отметил, что решение о вводе миротворцев на Донбасс потребует "политической воли всех сторон, значительных затрат и организационных усилий".

5 сентября президент РФ Владимир Путин заявил, что наличие миротворцев ООН пошло бы на пользу разрешению конфликта на востоке Украины. Он высказался за то, чтобы миротворческие войска размещались на линии соприкосновения сторон и "ни на каких других территориях".

Представитель Киева в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко отвергла эту идею, пояснив, что линия соприкосновения не является украинской границей, поэтому там не может быть миротворческих сил.

В тот же день Россия внесла соответствующий проект резолюции на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что миротворческую миссию ООН нужно согласовывать со всеми сторонами конфликта на Донбассе, в том числе и с "ДНР" и "ЛНР".

В Министерстве иностранных дел Украины заявили, что Киев не приемлет переговоров с боевиками "ДНР" и "ЛНР" о вводе миротворческой миссии.

11 сентября в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель Путин допустил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе вооруженного конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения. По его мнению, главная задача миротворцев – охрана специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

20 сентября президент Украины Петр Порошенко представит свое видение миротворческой миссии на Донбассе во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000