Россия пытается создать миссию, которая будет мешать ОБСЕ на Донбассе – Климкин о миротворцах ООН

Россия договаривается о "бодигардовской" миссии миротворцев ООН на Донбассе, чтобы представители действующей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ "не могли делать того, что сейчас делают", отметил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Климкин: Россия хочет реально оставить российский протекторат
Климкин: Россия хочет реально оставить российский протекторат
Фото: Pavlo Klimkin / Twitter

На переговорах со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером помощник президента РФ Владислав Сурков пытается договориться о миссии миротворцев ООН на Донбассе, которая на самом деле будет мешать миссии ОБСЕ. Об этом "Громадському" заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

"Переговоры сложные, поскольку Россия пытается в рамках размещения этой миссии создать как миссию такую, "бодигардовскую", реально – просто ходить и мешать СММ (специальная мониторинговая миссия ОБСЕ. – "ГОРДОН"), чтобы они и того не могли делать, что сейчас делают", – сказать он.

По словам Климкина, на переговорах Суркова и Волкера Россия также "хочет реально оставить российский протекторат, не меняя ничего".

"Третье. Они пытаются манипулировать с тем, чтобы заставить нас разговаривать с теми, кого они поставили там к власти и которые никаких жителей Донбасса по определению не представляют", – заявил дипломат.

Волкер и Сурков проводили переговоры 21 августа в Минске7 октября и 13 ноября в Белграде.

По информации "Интерфакса", американская сторона предложила России расширить зону присутствия миротворцев ООН на Донбассе, их численность и полномочия.

В интервью Politico Волкер заявил, что последняя встреча в Белграде была "шагом назад"Он сообщил, что в целом встреча была "очень сердечной", а дискуссия – "очень хорошей", при этом российская сторона вернулась к своему первоначальному предложению по размещению миротворцев ООН на Донбассе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

видео

Видео: Громадське телебачення / YouTube
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 15.06
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000