Россия на саммите ОБСЕ угрожала украинским инспекторам – Генштаб

Как отмечают украинские представители, Россия эмоционально отреагировала на результаты инспекции воинских частей в Ростовской области в январе этого года.

Россия снова попыталась обвинить Киев в нарушении международных обязательств
Россия снова попыталась обвинить Киев в нарушении международных обязательств
Фото: Генеральний штаб ЗСУ / Facebook

Российская делегация угрожала украинским инспекторам на 27-м ежегодном саммите ОБСЕ в Вене. Об этом сообщает на странице в Facebook управление верификации Генерального штаба Вооруженных сил Украины.

Как отмечают украинские представители, Россия эмоционально отреагировала на результаты инспекции воинских частей в Ростовской области в январе этого года.

"Озвученные результаты инспекции в РФ, а также информация о присутствии и незаконной деятельности ее вооруженных сил на востоке Украины, поддержка незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса вызвали бурные дискуссии среди государств-участников, что привело к эмоциональным заявлениям представителей российской делегации, включая угрозы по "подготовке сюрпризов украинским верификаторам",  сообщают в украинском Генштабе.

Россия в Вене снова попыталась обвинить Киев в нарушении международных обязательств в соответствии с положениями ВД–2011 (Венский документ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности."ГОРДОН") под предлогом "необычной военной деятельности" на востоке страны. Однако делегация из Киева аргументированно опровергла эти обвинения, отметили в Генштабе.

"Чтобы нивелировать подобные российские обвинения в адрес Украины, государства-участники ОБСЕ (США, Канада, Дания, Норвегия и Венгрия в составе представителей государств "Вышеградской четверки") сообщили о готовности провести в 2017 году на территории Украины, в том числе в зоне АТО, до 10 сверхквотних инспекций по ВД-2011", – подчеркнули в Генштабе.

Украина призвала РФ провести такие же мероприятия в приграничной российской зоне "с целью устранения беспокойства" о том, что Кремль создает новые вооруженные формирования возле границы Украины.

Инспекция в Ростовской области в районе площадью около 16 тыс. км² проходила с 16 по 19 января.

Украинские наблюдатели обнаружили формирование у границы с Украиной мотострелковой дивизии РФ, которая будет насчитывать 10,5 тыс. военнослужащих.

Также, по заявлению украинского Министерства обороны, делегацию не пустили осмотреть места дислокации артиллерийских систем в районе Новочеркасска.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000