Путин заявил, что отношения РФ с Украиной нормализуются после решения проблемы Донбасса

Ситуация на Донбассе приобретает характер замороженного конфликта, и Россия заинтересована в том, чтобы были полностью реализованы Минские соглашения, отметил президент РФ Владимир Путин.

Путин: Торговый оборот между Россией и Украиной за прошлый год вырос
Путин: Торговый оборот между Россией и Украиной за прошлый год вырос
Фото: kremlin.ru

Отношения Украины и России нормализуются после решения вопросов по Донбассу. Об этом сегодня заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями российских СМИ, стенограмму которой разместил сайт Кремля.

"Рассчитываю, что после решения вопросов о Донбассе, а рано или поздно это произойдет, и сомнений в этом нет, будут нормализовываться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом. Несмотря на все сложности и проблемы, торговый оборот между Россией и Украиной за прошлый год вырос, и вырос значительно. Это хороший признак того, что у нас есть фундаментальные ресурсы для восстановления отношений в целом", – сказал он.

Комментируя нынешние отношения между двумя странами, Путин назвал ситуацию "абсолютно ненормальной".

"Вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими странами и между фактически частями одного и того же народа складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня", – заявил президент РФ.

По его словам, ситуация на Донбассе "приобретает характер замороженного конфликта", и в этом не заинтересован никто, "в том числе и Россия".

"Мы бы хотели, чтобы ситуация была решена, чтобы она разрешилась. Но разрешилась так, чтобы она не вызывала озабоченности ни у кого, кто проживает на этих территориях. Я сейчас не хочу ничего предрешать. Я много раз об этом говорил. Хочу еще раз повторить: Россию вполне бы устроило, если бы были полностью реализованы Минские соглашения – Минские соглашения в полном объеме: не выборочно, как кому-то нравится, а в полном объеме, так, чтобы это устроило и тех, кто проживает на Донбассе, со всем, что там прописано, в том числе с законом об особом статусе Донбасса", – отметил Путин.

Вооруженный конфликт на Донбассе начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Минские соглашения, регламентирующие разрешение конфликта на Донбассе, были подписаны в феврале 2015 года. Они предусматривают прекращение огня, отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины в Донецкой и Луганской областях. Ни один пункт соглашений полностью пока не выполнен.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2018 19.34
11 января, 2018 19.30
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000