Портников о вероятном развитии событий на Донбассе: Обстрелы прекратятся. Наступит "приднестровизация"

В ближайшие месяцы с Донбасса будут вытеснены все украинские компании, в то же время Кремль по отношению к Украине будет использовать примирительную риторику, считает политический обозреватель Виталий Портников.

Портников: Наследники Путина смогут даже осудить его политику. Но призывать Украину смириться со статус-кво
Портников: Наследники Путина смогут даже осудить его политику. Но – призывать Украину смириться со статус-кво
Фото: Виталий Портников / Facebook

Москва взяла курс на "приднестровизацию" Донбасса. Об этом в статье для LB.ua пишет политический обозреватель Виталий Портников.

Если ранее на оккупированной территории соседствовали "правовые поля" Украины, России и "ЛДНР", то теперь надобность России в украинском правовом поле отпала окончательно, считает автор.

Поэтому Кремль пошел на захват украинских предприятий, использовав торговую блокаду Донбасса добробатами как предлог, считает он.

"С российской точки зрения это вполне выгодно: в будущем можно будет продавать Украине украинский же уголь и другую продукцию под видом российской, налоги будут оставаться в "республиках", владельцы будут получать свою прибыль, а правовое пространство будет очищено от Украины и ее гривен. И плюс украинский бюджет лишится поступлений под аплодисменты борцов с "торговлей на крови", – отметил Портников.

"Национализация" шахт и фабрик – только первая часть российского плана, предполагает обозреватель.

"В ближайшие месяцы под благовидными предлогами с Донбасса будут вытеснены все еще остающиеся там украинские компании, включая "Укрзалізницю", проведены новые референдумы (о присоединении к России или о независимости, Москва не признает их результатов, но и мешать не будет) и местные выборы (Москва не признает их результатов, но будет взаимодействовать с новыми мэрами и местными советами). После какой-нибудь акции с украинской стороны на линии соприкосновения начнется оформление "государственной границы" "ДНР" и "ЛНР" как на этой линии, так и на части государственной границы Украины и России, которая контролируется Москвой (Москва не признает, но будет взаимодействовать с "пограничными войсками МГБ ЛДНР"). Выплата пенсий и зарплат в рублях станет стабильной, в том числе и на бывших украинских предприятиях", – прогнозирует Портников.

Подобным образом развивался конфликт вокруг Приднестровья, напомнил автор.

"Обстрелы в какой-то момент прекратятся. Наступит "приднестровизация" ситуации – примерно как в Молдове после лета 1992 года. При этом по отношению к Украине будет использоваться примирительная риторика. Сама Украина – наша братская страна, боль и тревога. Крым – когда-нибудь признают, не очень важно когда. Донбасс – признаем территориальную целостность Украины, не признаем "народные республики", но что же делать, если украинское руководство не может выполнить Минские соглашения, находится под влиянием улицы и так далее. А мы просто помогаем нашим соседям не умереть с голоду", – написал он.

Если конфликт перейдет в замороженную стадию, пророссийские силы не смогут восстановить свои позиции в стране, а Россию украинцы по-прежнему будут воспринимать как агрессора, полагает Портников. Но, по его мнению, у такого развития событий есть и немало минусов.

"Такой позиции Россия может придерживаться бесконечно долго, даже после краха путинского режима. Наследники Путина смогут даже осудить его политику. Но – призывать Украину смириться со статус-кво и совместно искать пути разрешения ситуации на основании понимания настроений жителей Крыма и Донбасса. Такое относительное спокойствие – если оно будет длиться достаточно долго – усилит позиции тех, кто будет убеждать нас договариваться с Москвой, и в самой стране, и на Западе. Если даже сейчас, когда гибнут наши солдаты, тысячи людей ездят в Россию, работают там, не замечают войны, то просто представьте себе, как увеличится их количество, когда никаких обстрелов не будет, просто в Украине будет идти своя жизнь, а на Донбассе и в Крыму – своя", – отметил журналист.

15 марта СНБО принял решение о временной полной остановке транспортного сообщения с оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей, за исключением гуманитарных грузов.

Власти Украины отмечали, что эти меры приняты в ответ на действия сепаратистов "ДНР" и "ЛНР", объявивших о введении "внешнего управления" на десятках предприятий, расположенных на оккупированной территории, но работавших в соответствии с украинским законодательством.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000