Полозов: Трудности с вынесением судом ООН решения о временных мерах по нарушениям Конвенции о запрете финансирования терроризма были ожидаемы

Гибридная война, развязанная Кремлем, предполагала максимальное сокрытие доказательств участия России в конфликте на Донбассе, отметил адвокат Николай Полозов.

Полозов: Это решение не лишает Украину права собирать и представлять в международном суде ООН доказательства до начала рассмотрения иска по существу
Полозов: Это решение не лишает Украину права собирать и представлять в международном суде ООН доказательства до начала рассмотрения иска по существу
Фото: ru.krymr.com

То, что Международный суд ООН столкнется с трудностями при вынесении решения о введении временных мер в связи с нарушениями Конвенции о запрете финансирования терроризма, было ожидаемым, написал адвокат Николай Полозов в Facebook.

"Трудности, сопряженные с вынесением решения о введении временных мер в связи с нарушениями Конвенции о запрете финансирования терроризма, были ожидаемы, поскольку "гибридная война", развязанная Кремлем, предполагала максимальное сокрытие доказательств участия России в конфликте на Донбассе. Однако это решение не лишает Украину права собирать и представлять в международном суде ООН доказательства до начала рассмотрения иска по существу", – отметил он.

Полозов подчеркнул, что решение суда о временных мерах в связи с нарушением статей 2 и 5 Конвенции о предотвращении всех форм расовой дискриминации – это "безусловная победа украинских юристов и дипломатов".



С 6 по 9 марта в Гааге прошли предварительные слушания по иску Украины против России, в котором указывается на нарушение Москвой положений Конвенции ООН о борьбе с финансированием терроризма и Конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Иск был подан 16 января. Киев требует осудить акты терроризма в Харькове и на Донбассе, включая сбитый рейс MH17, а также обязать Россию выплатить компенсации, размер которых в иске не указан. Кроме этого, суду предлагается привлечь к ответственности официальных лиц, виновных, по мнению истцов, в поддержке терроризма.

Второй блок претензий касается нарушений прав крымских татар и украинцев со стороны оккупационной власти Крыма.

Украина просила Международный суд ООН на время рассмотрения дела, в качестве меры обеспечения иска, запретить РФ осуществлять любые шаги, которые усугубляют ситуацию.

Российская сторона в Международном суде ООН в Гааге заявила, что боевики на Донбассе сами нашли оружие, которое осталось на территории Донецкой и Луганской областей со времен СССР или же было оставлено там украинскими военными.

19 апреля Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000