ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Новолуганское обстреляли из "Градов", Россию назвали угрозой нацбезопасности США. Главное за день

"ГОРДОН" представляет обзор основных событий понедельника, 18 декабря.

Ключевые новости понедельника
Ключевые новости понедельника
Фото: EPA; Павло Жебрівський / Facebook

Теракт в Новолуганском

В поселке Новолуганское Донецкой области в результате обстрела из установок залпового огня "Град" ранены восемь мирных жителей, сообщили в Нацполиции. Повреждены 22 дома, пять зданий горели. Глава Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский заявлял, что на жилой сектор поселка упали не менее 15 снарядов, выпущенных незаконными вооруженными формированиями.

Начато уголовное производство по статье "теракт".

Россия вышла из СЦКК

В МИД РФ заявили, что 19 декабря Россия отзывает своих офицеров из Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон. В ведомстве отметили, что новый порядок въезда в Украину российских граждан, который вступает в силу с 1 января 2018 года и согласно которому они должны будут заблаговременно сообщать о поездке, "неприемлем" для российских офицеров, входящих в состав СЦКК.

В украинском МИД расценили такое решение России как очередную провокацию и стремление снять с себя любую ответственность за последствия вооруженной агрессии против Украины.

Крымские суды

В оккупированном Крыму прошли десятки судебных заседаний, на которых 60 крымскотатарских активистов были приговорены к административным штрафам якобы за нарушения во время одиночных пикетов 14 октября.

В МИД Украины заявили, что активизация судебных органов оккупантов связана с намеченным на 19 декабря голосованием в Генеральной Ассамблее ООН за обновленную резолюцию о ситуации с правами человека на полуострове.

Семена идет в ЕСПЧ

"Верховный суд" оккупированного Крыма смягчил приговор журналисту Николаю Семене в части дополнительного наказания: срок запрета на публичную деятельность сокращен с трех лет до двух. Основной приговор – два с половиной года тюрьмы условно – оставлен в силе. Семена и его адвокат заявили о подготовке жалобы в Европейский суд по правам человека, которую планируют подать в январе или в феврале.

Допросы Саакашвили

Лидер "Руху нових сил" Михаил Саакашвили пришел в Генеральную прокуратуру, но отказался от допроса, потребовав передать его дело СБУ. Он заявил, что точно придет на допрос в Службу безопасности, если его вызовут.

Допрос Саакашвили в СБУ намечен на 22 декабря, сообщили источники агентства "Интерфакс-Украина".

Трамп назвал Россию угрозой

В новой стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов за подписью президента Дональда Трампа Россия названа государством, которое представляет угрозу безопасности и интересам США и хочет сформировать мир, противоположный американским ценностям.

Железнодорожная катастрофа в США

Шесть человек погибли, 90 ранены в результате крушения поезда на северо-западе США. Семь вагонов пассажирского поезда "Сиэтл – Портленд" сошли с рельсов на эстакаде над шоссе межрегионального значения.

Навальный заявил о выдвижении

Оппозиционный российский политик Алексей Навальный уведомил Центральную избирательную комиссию РФ о проведении 24 декабря встречи с группой избирателей, необходимой для подачи заявления об участии в выборах президента. Он подчеркнул, что согласно российскому законодательству, имеет право участвовать в выборах.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000