Миссия ОБСЕ сообщила о 89 жертвах минирования на Донбассе с начала года

Стороны конфликта должны очистить от мин и неразорвавшихся боеприпасов районы и маршруты, которыми гражданское население на Донбассе пользуется чаще всего, заявили наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

ОБСЕ: Нельзя медлить с разминированием!
ОБСЕ: Нельзя медлить с разминированием!
Фото: donbasssos.org

В 2017 году жертвами мин и неразорвавшихся боеприпасов на Донбассе стали 89 человек. Из них 27 человек погибли, еще 62 – получили ранения. Об этом говорится в сообщении специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

"Нельзя медлить с разминированием! Доступ наблюдателей СММ ОБСЕ в Пикузы и Счастье все еще ограничен из-за того, что стороны не извлекают мины, которые сами же установили. Практика показывает, что все гражданские лица, проживающие в районах вдоль линии соприкосновения, сталкиваются с ограничениями свободы передвижения и подвергаются опасности. Мирные жители регулярно выражают обеспокоенность этим вопросом, сообщая СММ о том, что наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов ставит под угрозу их жизни и жизни их детей, делает невозможным свободное передвижение и ухудшает условия жизни", – сообщили в миссии ОБСЕ.



По словам наблюдателей, для сплошного разминирования понадобятся годы, однако очистить от мин и неразорвавшихся боеприпасов районы и маршруты, которыми гражданское население пользуется чаще всего, возможно уже сейчас.

"Недавно наблюдателям СММ трижды удалось осуществить патрулирование по дороге Дебальцево – Светлодарск. Этому предшествовали проведенные сторонами масштабные работы по разминированию, что свидетельствует о том, что при наличии воли все возможно", – говорится в сообщении.

10 августа Вооруженные силы Украины приостановили разминирование моста в Счастье, потому что не получили гарантий безопасности от боевиков.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 августа, 2017 02.57
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000