Медведчук заявил, что переговоры об освобождении удерживаемых в РФ украинцев продолжаются

Удерживаемые в РФ украинцы и осужденные в Украине россияне – самая сложная категория людей на обмен, отметил лидер движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук.

Медведчук: Савченко, Солошенко, Афанасьев — все они были освобождены в рамках отдельных договоренностей
Медведчук: Савченко, Солошенко, Афанасьев — все они были освобождены в рамках отдельных договоренностей
Фото: EPA

Лидер движения "Украинский выбор", переговорщик от Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Виктор Медведчук в интервью "Новой газете" заявил, что ведет переговоры по освобождению украинцев, незаконно удерживаемых в РФ: Олега Сенцова, Александра Кольченко, Павла Гриба, Станислава Клиха, Николая Карпюка, Романа Сущенко и других.

Медведчук заявил, что и раньше вел переговоры с руководством РФ по поводу освобождения граждан Украины, и что так были освобождены нардеп Надежда Савченко, Геннадий Афанасьев и Юрий Солошенко.

"Этот переговорный процесс продолжается. Сейчас процесс переговоров идет намного сложнее. Ведь речь идет о самой сложной категории кандидатов на обмен. И проблемы с освобождением возникают именно у украинской стороны. Поэтому я рассчитываю, что украинская власть будет во главу угла ставить вопрос об освобождении наших граждан, а не дискутировать по поводу того, кого можно или нельзя при этом освобождать у нас. У Украины есть задача – вернуть всех. И мы должны сделать для этого все возможное и невозможное", – сказал политик.

Он отметил, что удерживаемые в РФ украинцы не имеют отношения к обмену в рамках минского процесса.

"У нас переговорный процесс идет по ним отдельно. Вы же не можете сказать, что он не идет, правильно? Савченко, Солошенко, Афанасьев — все они были освобождены в рамках отдельных договоренностей, и вы это знаете. Могу вас заверить, что эти переговоры никогда не останавливались и по поводу Сенцова. Они идут и по Кольченко, Карпюку, Клиху. По поводу Сущенко идут предварительные переговоры, он еще не осужден. Переговоры идут постоянно, есть разные предложения, о которых, естественно, я пока не могу говорить публично. Но надежда на положительный результат должна оставаться. Я в это верю", – сказал Медведчук.

Он добавил, что во время переговоров учитываются вопросы, связанные со здоровьем заключенных.

По данным Министерства иностранных дел Украины, в оккупированном Крыму и в России незаконно удерживают не меньше 40 украинцев

12 февраля президент Украины Петр Порошенко заявил о готовности обменять задержанных в Украине российских военных на находящихся в России Сенцова, Сущенко и других украинских заложников.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000