Манафорт разработал "мариупольский план" по возвращению Януковича в Украину – помощник политтехнолога

Американский политтехнолог Пол Манафорт придумал план по прекращению войны на Донбассе, предусматривающий возвращение экс-президента Украины Виктора Януковича, сообщил экс-заместитель Манафорта Константин Килимник.

Килимник: Манафорт не имеет никаких связей с Россией
Килимник: Манафорт не имеет никаких связей с Россией
Фото: EPA

Экс-глава избирательного штаба президента США Дональда Трампа и бывший советник экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт разработал "мариупольский план" по восстановлению мира на Донбассе, заявил экс-заместитель американского политтехнолога в Украине Константин Килимник в интервью RFE/RL.

"Я кратко информировал его (Пола Манафорта."ГОРДОН") об Украине", – отметил он.

Константин Килимник – 46-летний уроженец Кривого Рога. Он был украинским инсайдером Пола Манафорта в Украине. Килимник имеет российский паспорт, окончил военный вуз в России, но опровергает связи со спецслужбами РФ.

По словам Килимника, Манафорт готовил план по восстановлению мира на востоке Украины. Он назвал его "мариупольский", так как Мариуполь находится на линии конфликта между Украиной и территориями, временно подконтрольными террористам.

По словам Килимника, план предусматривает, что Виктор Янукович вернется в Украину, откуда бежал в феврале 2014 года, и вместе с народным депутатом от Оппозиционного блока Сергеем Левочкиным будет управлять Донецкой и Луганской областями (по информации издания "Украинская правда", позже редакция RFE/RL внесла правки в материал и убрала имя Сергея Левочкина."ГОРДОН").


Первый вариант с упоминанием Сергея Левочкина. Скриншот: "Украинская правда" / pravda.com.ua
Первый вариант с упоминанием Сергея Левочкина. Скриншот: "Украинская правда" / pravda.com.ua


В исправленной версии материала фигурирует только имя Виктора Януковича.


Отредактированная версия материала. Скриншот: "Украинская правда" / pravda.com.ua
Отредактированная версия материала. Скриншот: "Украинская правда" / pravda.com.ua


Килимник уточнил, что, согласно плану, к управлению Донецкой и Луганской областей могут быть привлечены лидеры сепаратистов.

Он утверждает, что последний раз Манафорт был в Украине в 2015 году. По его словам, после победы Януковича на выборах Манафорт находился в администрации президента 90% его времени в Украине.

Килимник также добавил, что Манафорт призывал Януковича подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 

"Каждый раз он говорил (Виктору Януковичу."ГОРДОН"), что нужно подписать сделку, просто подписать, но Янукович не слушал", – резюмировал он.

19 февраля 2017 года влиятельная американская газета The New York Times написала, что народный депутат Андрей Артеменко разработал концепцию заключения мира между Украиной и Россией и снятия санкций с Москвы, она была якобы передана советнику президента США Дональда Трампа Майклу Флинну незадолго до его отставки. По данным газеты, план предусматривает вывод российских войск с востока Украины и проведение всеукраинского референдума, на который вынесут вопрос о сдаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

Издание The New York Times также сообщило, что Манафорт принимал участие в передаче плана Флинну.

В интервью изданию "Страна" Артеменко заявил, что план разрабатывала группа депутатов из разных парламентских фракций, включая оппозицию.

Имя Пола Манафорта также фигурирует в "черной бухгалтерии" Партии регионов.

О документах с "черной бухгалтерией" ПР стало известно в конце мая 2016 года. Как рассказал экс-заместитель главы Службы безопасности Украины Виктор Трепак, который передал документы в НАБУ, эти материалы свидетельствуют о системе подкупов и фальсификаций, которые сопровождали приход к власти Виктора Януковича и его окружения.

О том, что в "амбарной книге Януковича" фигурирует Манафорт (на тот момент – глава избирательного штаба кандидата в президенты США Дональда Трампа), написала американская газета The New York Times. Сам Манафорт отрицал эту информацию. Агентство Associated Press со ссылкой на анонимных собеседников из двух лоббистских компаний сообщило 17 августа, что в 2012 году Манафорт помог Партии регионов перевести американским лоббистам как минимум $2,2 млн.

18 августа в НАБУ обнародовали фотокопии 19 страниц "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых он упоминается.

Однако 19 ноября глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что проверить, действительно ли Манафорт получал деньги от ПР, не удалось.

9 декабря 2016 года Пол Манафорт заявил, что "черная бухгалтерия" Партии регионов сфальсифицирована

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 февраля, 2017 15.11 |Обновлено
22 февраля, 2017 01.48
9 декабря, 2016 19.27
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000