Лавров заявил, что требование Киева разместить миротворцев на границе противоречит Минским договоренностям

Российская сторона предлагает предоставить вооруженную охрану наблюдателям ОБСЕ, о силах ООН речь не идет, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Лавров встретился в Москве со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом
Лавров встретился в Москве со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом
Фото: mid.ru

Требование Киева разместить миротворцев ООН на участке российско-украинской границы, которую Украина сейчас не контролирует, противоречит Минским договоренностям, сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время пресс-конференции в Москве со своим французским коллегой Жан-Ивом Ле Дрианом, которая транслировалась на канале "RT на русском" в YouTube.

"Поскольку постоянно идут ссылки на то, что наблюдатели ОБСЕ не могут работать, когда их жизни что-то угрожает, мы давно еще ставили вопрос о том, чтобы их вооружить, но в ОБСЕ нет такой практики, опыта нет вооруженных миссий, а в ООН есть, поэтому наше предложение заключается в том, что для того, чтобы наблюдатели ОБСЕ добросовестно, четко, эффективно выполняли наблюдение за реализацией Минских договоренностей, давайте дадим им вооруженную охрану, состав которой будет определен, естественно, сторонами конфликта – Киевом, Донецком и Луганском. Это не силы ООН. Это именно миссия по содействию охране наблюдателей ОБСЕ", – отметил он.

Лавров заявил, что такое предложение находится "в полном соответствии с логикой Минских договоренностей".

"Когда украинская сторона реагировала на эту нашу инициативу, они сказали, что это не годится, потому что начинать нужно с размещения миротворцев ООН не на линии соприкосновения, а на границе с Россией. А я вам только что процитировал Минские договоренности, в соответствии с которыми контроль над всей протяженностью границы с Россией украинское правительство получает, выполнив все, под чем подписался президент Порошенко (президент Украины Петр Порошенко. – "ГОРДОН"). Поэтому в теме подключения ООН к выполнению Минских договоренностей я не вижу противоречия между Россией и Украиной, а вижу противоречия между Украиной и Минскими договоренностями", – сказал министр.

Зимой 2015 года Украина начала консультации по вопросу ввода миротворческой миссии ООН на Донбасс в Организации Объединенных Наций.

В августе 2017-го Порошенко заявил, что собирается представить идею о введении миротворцев на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает инициативу о миротворческой миссии ООН на Донбассе и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение СБ ООН. При этом РФ настаивает, чтобы мандат миротворческой миссии ограничивался обеспечением безопасности наблюдателей ОБСЕ и только на линии разграничения, тогда как Украина требует, чтобы миротворцы присутствовали на всей оккупированной территории, в том числе на неконтролируемом участке границы с РФ.

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что в российском проекте "нет никакого миротворчества".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 сентября, 2017 16.09
8 сентября, 2017 15.00
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000