Командир 92-й бригады ВСУ Николюк сложил свои полномочия

Полковник Виктор Николюк, позывной Ветер, назначен начальником учебного центра Сухопутных войск "Десна".

Николюк прощается со знаменем бригады
Николюк прощается со знаменем бригады
Фото: Офіційна сторінка 92-ї окремої механізованої бригади ЗСУ / Facebook

Командир 92-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины Виктор Николюк с позывным Ветер получил назначение на новую должность – он возглавит учебный центр Сухопутных войск "Десна". Об этом сообщается на странице бригады в Facebook.

Николюк стал командиром бригады, базирующейся под Харьковом, в 2013 году.

"Год и девять месяцев мы защищали свободу нашего государства и сдерживали врага в Счастье, Трехизбенке, Станице Луганской. С осени 2016-го – успешно воюем на донецком фронте. За несколько месяцев вблизи Донецка под командованием полковника Николюка мы успели уничтожить значительное количество оккупантов, занять новые позиции, существенно продвинувшись вперед к вражеским позициям. Николюк завершил командование 92-й ОМБр, имея более сотни реальных боев на личном счету", – сообщили в бригаде.



По данным издания "Власть. Харьков", место комбрига займет 38-летний подполковник Владимир Кокорев. Ранее он был заместителем командира 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ. Кокорев также командовал украинским контингентом миротворцев в Косово.

Николюк (Ветер) стал известен благодаря нескольким резонансным событиям в ходе войны на востоке Украины. 16 мая 2015 года бойцы его бригады задержали российских военнослужащих, капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, проникших в расположение украинских войск в составе диверсионной группы. Николюк свидетельствовал на процессе по делу Ерофеева и Александрова. В мае 2016 года россиян обменяли на украинского нардепа Надежду Савченко.

В ноябре 2016 года Следственный комитет РФ предъявил Николюку обвинения в связи с применением запрещенных средств и методов ведения войны.

Комбриг Ветер также фигурирует в расследовании расстрела мобильной группы по борьбе с контрабандой 2 сентября 2015 года. Сотрудник Государственной фискальной службы Дмитрий Жарук и волонтер Андрей Галущенко (позывной Эндрю) погибли, еще четыре человека получили ранения. Инцидент произошел в районе, где базировалась 92-я бригада.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000