ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Когда на Донбассе начали разбирать автоматы, ни Ахметов, ни его условные бандиты уже не могли спасти ситуацию – Мартыненко

Несмотря на свое влияние на Донбассе, украинский миллиардер Ринат Ахметов не мог остановить первые пророссийские митинги в регионе весной 2014-го. Сейчас предприятиям Ахметова в оккупированных районах позволяют работать, чтобы не появились десятки тысяч безработных в так называемых "ДНР" и "ЛНР", заявил "ГОРДОН" гендиректор "Інтерфакс-Україна" Александр Мартыненко.

Украинский миллиардер, уроженец Донецка Ринат Ахметов
Украинский миллиардер, уроженец Донецка Ринат Ахметов
Фото: ЕРА

Украинский миллиардер, уроженец Донецка Ринат Ахметов, несмотря на свое влияние на Донбассе, не мог предотвратить события, которые начались весной 2014 года на востоке страны. Такое мнение в интервью изданию "ГОРДОН" высказал генеральный директор информационного агентства "Інтерфакс-Україна" Александр Мартыненко.

"Деятельность многих политиков и олигархов привела к тому, что случилось в Крыму и на Донбассе. Но я убежден: что бы Ахметов ни делал в 2013–2014 году, это неизбежно привело бы к тому, к чему привело. Не было тогда в Донецке человека или группы людей, которые могли это остановить. Россия напала бы в любом случае. Поверьте, что бы Ахметов ни предпринял, ничего бы не спасло. Ни-че-го", – заявил Мартыненко.

Он добавил, что Ахметов не захотел вывести на проукраинские митинги шахтеров, работающих на его предприятиях, потому что боялся за их жизни.

"Я еще тогда спорил с людьми, которые говорили: мол, если бы Ахметов вывел на улицы, условно, своих бандитов, они бы быстро перерезали россиян и их наемников. Нет. Когда на Донбассе начали разбирать автоматы, никакие бандиты уже ничего бы не сделали. Когда на востоке Украины начались первые пророссийские митинги, многие были уверены, что Ахметов выведет шахтеров и разгонит все это. Но из своих источников я знаю, что Ахметов отвечал: "А вы видели, кто собирается на площадях под российским флагом? У каждого второго заточка в кармане. Они порежут шахтеров за 15 минут, что я матерям и женам тогда скажу?" – рассказал Мартыненко.

По словам гендиректора "Інтерфакс-Україна", Ахметову позволили сохранить свои предприятия на Донбассе, чтобы "не появились десятки тысяч безработных, которые камнем повиснут" на так называемых "ЛНР" и "ДНР".

"Думаю, Ахметова условно оставили в Донецке и, в меньшей степени, в Луганске, чтобы он поддерживал деятельность своих предприятий, чтобы не появились десятки тысяч безработных, которые камнем повиснут на самопровозглашенных "республиках". Тем не менее, у Ахметова никакого влияния на Донбассе вообще не осталось. Более того, я слышал, что на международном уровне поднимался вопрос его "возвращения" на Донбасс, но Кремль был против", – отметил Мартыненко.

Мартыненко: Для Порошенко внешний эффект важнее содержания. Сиюминутно это работает, но потом содержание догоняет и мстит. Полная версия интервью

Согласно рейтингу журнала "Новое время" владелец группы СКМ Ринат Ахметов с состоянием $4,1 млрд является самым богатым человеком в Украине. По данным американского издания Forbes, Ахметов занимает 771-е место в рейтинге богатейших людей мира.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть территории Донецкой и Луганской областей. По последним данным ОБСЕ, число жертв войны на Донбассе возросло до 10 тыс. человек.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 октября, 2016 21.45 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000