Климпуш-Цинцадзе заявила, что США готовы финансировать миротворческую миссию на Донбассе

Вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе считает, что если Совет Безопасности ООН примет решение о введении на восток Украины миротворцев, Вашингтон поддержит миссию.

Климпуш-Цинцадзе заявила, что США готовы поддержать финансово миротворцев на Донбассе
Климпуш-Цинцадзе заявила, что США готовы поддержать финансово миротворцев на Донбассе
Фото: ЕРА

США готовы финансово поддержать миротворческую миссию ООН на Донбассе. Об этом в США заявила журналистам вице-премьер Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, сообщает "Укринформ".

Она добавила, что в настоящий момент власти США заявляют о намерении сократить взносы в ООН, но для Украины могут сделать исключение.

"Думаю, что мы получили четкое заверение со стороны США относительно того, что Соединенные Штаты готовы сделать исключение из своего правила, которое они недавно ввели относительно отказа от поддержки любых миротворческих миссий со стороны ООН и их оплаты", – отметила вице-премьер.

Климпуш-Цинцадзе считает, что если Совет Безопасности ООН примет решение о введении на восток Украины миротворцев, Вашингтон поддержит миссию.

Зимой 2015 года Украина начала консультации по вопросу ввода миротворческой миссии на Донбасс в Организации Объединенных Наций.

В августе 2017 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что собирается представить идею о введении миротворцев на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре.

5 сентября президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает инициативу о миротворческой миссии ООН на Донбассе, и поручил МИД РФ внести соответствующую резолюцию на рассмотрение СБ ООН. При этом РФ настаивает, чтобы мандат миротворческой миссии ограничивался обеспечением безопасности наблюдателей ОБСЕ и только на линии разграничения, тогда как Украина требует, чтобы миротворцы присутствовали на всей оккупированной территории, в том числе на неконтролируемом участке границы с РФ.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 8 сентября заявил, что требование Киева разместить миротворцев ООН на участке российско-украинской границы, который Украина сейчас не контролирует, противоречит Минским договоренностям.

Его украинский коллега Павел Климкин считает, что введение миссии ООН на линию разграничения только усложнит деятельность СММ ОБСЕ.

11 сентября Путин заявил, что вооруженная миссия ООН может находиться в районе вооруженного конфликта на Донбассе не только на линии соприкосновения

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 сентября, 2017 01.50 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000