Каплан о возможном помиловании Сенцова: На все воля российского царя, все может быть сделано за две секунды

Сестра украинского политзаключенного Олега Сенцова Наталья Каплан считает, что если бы РФ придерживалась всех юридических процедур, то ее брат вообще бы не сидел в тюрьме.

Сенцов голодает с 14 мая
Сенцов голодает с 14 мая 
Фото: Людмила Денісова / Facebook

Помилование украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в колонии в российском городе Лабытнанги, зависит только от решения президента РФ Владимира Путина. Такое мнение в эфире "Громадського" выразила сестра политзаключенного Наталья Каплан.

Она уверена, что прошение матери Сенцова о помиловании сына уже давно находится в администрации президента РФ.

"Все зависит от Путина. На самом деле письмо зашло далеко не сегодня. Оно достаточно давно лежит в администрации президента РФ. На самом деле процедура прошения помилования от матери есть в российском законодательстве. Это возможно. Но на все воля российского царя", – сказала Каплан.

Она считает, что при желании Путина Сенцова могут освободить очень быстро.

"При процедуре помилования комиссия рассматривает дополнительные документы, но надо понимать, что если будет политическая воля – это все будет сделано за две секунды. Это вообще не вопрос. То есть смотреть здесь только на процедуры неверно. Если бы Россия придерживалась всех юридических процедур, то Олег вообще бы не сидел", – заявила Каплан.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

13 июля мать Сенцова Людмила написала ходатайство Путину о помиловании сына. 9 августа спикер Кремля Дмитрий Песков заявил, что письмо поступило в администрацию президента.

7 августа адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что состояние Сенцова ухудшилось: у него анемия и проблемы с сердцем. Адвокат добавил, что режиссер выступает против перевода в гражданскую больницу, потому что "заведующий реанимационным отделением агрессивно к нему относится и, вероятно, может лишь навредить ему". По словам Динзе, сейчас у Сенцова третий, затяжной, кризис. Первый случился в июне, второй – в июле. В то же время в управлении Федеральной службы исполнения наказаний России по Ямало-Ненецкому автономному округу заявили, что состояние украинца удовлетворительное.

8 августа сестра режиссера сообщила, что Сенцов находится в катастрофически плохом состоянии. "Олег мне через адвоката передал письмо, он почти не встает. Написал, что конец близок, и он это не про освобождение", – рассказала Каплан. 

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000