Хуг о ситуации на Донбассе: Уже есть признаки того, что началась фаза эскалации

Наблюдатели зафиксировали на Донбассе почти 2 тыс. нарушений режима прекращения огня с 17.00 9 января по 17.00 10 января, заявил первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг.

Хуг: Не было ни одного дня без нарушений режима прекращения огня
Хуг: Не было ни одного дня без нарушений режима прекращения огня
Фото: ЕРА

В зоне конфликта на Донбассе началась фаза эскалации, сказал первый заместитель главы специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Александр Хуг в ходе брифинга в Киеве, передает корреспондент интернет-издания "ГОРДОН".

Он подчеркнул, что благодаря решению о перемирии на период праздников установился относительный мир.

"Люди смогли встретить праздники в относительно нормальных условиях, однако не все новости были хорошими. Не было ни одного дня без нарушений режима прекращения огня. Стороны не полностью выполнили взятые на себя обязательства касательно перемирия", – заявил Хуг.

Он добавил, что с 28 декабря наблюдатели каждый день фиксировали в среднем по 500 нарушений, с 9 января их число увеличилось.

"Уже есть признаки того, что началась фаза эскалации, – мы зафиксировали почти 2 тыс. нарушений за период с 17.00 вторника по 17.00 среды на этой неделе, а также больше 1 тыс. – на протяжении следующих суток", – сообщил Хуг.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

В 00.00 23 декабря 2017 года в зоне конфликта было объявлено новогодне-рождественское перемирие. 24 декабря, согласно сообщениям украинских военных, боевики нарушили договоренности и открыли огонь.

Стороны уже несколько раз объявляли перемирие, но ни разу не удалось добиться его полного соблюдения.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000