Грызлов заявил, что РФ поддерживает обмен удерживаемыми лицами в формате "157 на 20"

В России считают, что на сегодняшний день есть все условия для обмена 157 лиц, задержанных украинскими властями, на 20 человек, удерживаемых боевиками на Донбассе, заявил представитель РФ в трехсторонней контактной группе в минском переговорном процессе Борис Грызлов.

Грызлов представитель РФ в минских переговорах
Грызлов – представитель РФ в минских переговорах
Фото: ЕРА

В Москве считают благоприятными обстоятельства для очередного обмена удерживаемыми лицами между украинскими властями и боевиками на Донбассе в формате "157 на 20". Об этом сообщил представитель РФ в трехсторонней контактной группе в минском переговорном процессе Борис Грызлов, пишет "Интерфакс".

Он отметил, что на сегодня есть все условия для обмена 157 человек, которые удерживаются в Украине, на 20 украинцев, находящихся на Донбассе. Личности этих людей установлены и подтверждены. 

По словам Грызлова, среди лиц, которые задержаны украинской стороной, есть люди, на начало вооруженного конфликта постоянно проживавшие в Донецкой и Луганской областях, имеющие российское гражданство и право на постоянное проживание в Украине.

Российский представитель утверждает, что Украина не желает обсуждать предоставление Донбассу особого статуса и занимается замораживанием конфликта.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей. РФ отрицает свою причастность к конфликту.

27 декабря 2017 года на Донбассе состоялся самый крупный обмен удерживаемыми лицами. По данным Генеральной прокуратуры, Украина тогда обменяла 233 задержанных на 73 украинских заложников

Советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит сообщил 31 января 2018 года, что боевики на Донбассе незаконно удерживают 108 украинцев.

4 апреля Украина в Минске заявила о готовности передать РФ 23 россиян в обмен на украинских политзаключенных. 18 апреля представитель Украины в Минске Ирина Геращенко отмечала, что российские представители не отреагировали на данное предложение.

4 мая она заявила, что боевики "ЛДНР" требуют передать им более 80 осужденных наемников в обмен на 15 удерживаемых украинцев.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000