ГПУ подозревает "казака "ЛНР" в убийстве 20 жителей Луганской области

В январе-августе 2015 года гражданин Украины, один из руководителей подразделения артиллерии так называемого "6-го отдельного мотострелкового казачьего полка им. М. Платова "ЛНР" организовал артиллерийские обстрелы Попаснянского района Луганской области, заявили в Генеральной прокуратуре Украины. Подозреваемому грозит пожизненное заключение.

ГПУ расследует уголовное производство по фактам нарушения вооруженными силами Российской Федерации, а также подконтрольными им боевиками "ЛНР" законов и обычаев войны
ГПУ расследует уголовное производство по фактам нарушения вооруженными силами Российской Федерации, а также подконтрольными им боевиками "ЛНР" законов и обычаев войны
Фото: EPA

Генеральная прокуратура Украины 10 июля сообщила о подозрении одному из руководителей подразделения артиллерии так называемого "6-го отдельного мотострелкового казачьего полка им. М. Платова "ЛНР" в совершении преступлений против мира, безопасности человечества и международного правопорядка, сообщает пресс-служба ГПУ.

Правоохранители расследуют уголовное производство по фактам нарушения вооруженными силами Российской Федерации, а также подконтрольными им боевиками "ЛНР" законов и обычаев войны.

Так называемого "казака ЛНР", гражданина Украины, уроженца Лисичанска Луганской области, подозревают в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. ч. 2, 3 ст. 258 (террористический акт), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны) Уголовного кодекса Украины.

"В ходе досудебного расследования установлено, что указанным лицом по предварительному сговору с руководителями террористической организации "ЛНР", представителями власти и вооруженных сил Российской Федерации в январе-августе в 2015 года было организовано и осуществлено проведение артиллерийских обстрелов по территории города Попасная и Попаснянского района Луганской области, где в то время находилось гражданское население, с применением тяжелого артиллерийского вооружения и боеприпасов, что привело к гибели людей, повреждения и разрушения жилых домов, объектов гражданской инфраструктуры", – сказано в сообщении.

В ГПУ подчеркивают, что в результате этих обстрелов погибли 20 гражданских лиц, получили телесные повреждения различной степени тяжести 21 человек. Повреждено и разрушено 62 жилых дома и другие объекты гражданской инфраструктуры.

За совершение указанных преступлений предусмотрен максимальный срок наказания в виде пожизненного лишения свободы.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000