Фельгенгауэр о Донбассе: Введение миротворцев ничего не изменит. Воевать за Украину иностранцы не будут

Миротворческие силы, если бы их ввели на Донбасс, делали бы то же самое, что делают сейчас наблюдатели ОБСЕ, только с оружием для самообороны, отметил российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Фельгенгауэр: Миротворцы наблюдают и пишут отчеты
Фельгенгауэр: Миротворцы наблюдают и пишут отчеты
Фото: Радио Свобода / YouTube

Инициатива президента Украины Петра Порошенко о введении миротворческой миссии в район боевых действий на Донбассе не поможет решению конфликта. Об этом российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр заявил в эфире телеканала "112 Украина".

"О миротворцах существует не только в Украине, но, в общем, и в других постсоветских странах несколько искаженное представление... А миротворцы – это наблюдатели, но у них есть какое-то оружие, типа пистолеты или еще что-то, но только для самообороны. То есть они выполняют практически ту же миссию, которую выполняют сейчас наблюдатели ОБСЕ, – наблюдают и пишут отчеты", – сказал он.

По словам эксперта, миротворцы не смогут ничего сделать, если стороны не желают поддерживать перемирия.

"Это суть миротворческих операций. То есть введение миротворцев ничего не изменит по сути. Воевать за Украину иностранцы не будут. Насколько можно судить. Так что это остается конфликт между Украиной и Россией", – отметил Фельгенгауэр.

Сегодня в ходе телефонных переговоров "Нормандской четверки" Порошенко подчеркнул важность введения в зону вооруженного конфликта на востоке Украины миротворческой миссии ООН.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

С 29 июля 2014 года в соответствии с решением постоянного совета ОБСЕ работает невооруженная гражданская специальная мониторинговая миссия, которая наблюдает за ситуацией во всех регионах Украины. Она регулярно готовит отчеты об обстановке в стране, а также участвует в переговорах между сторонами конфликта на Донбассе.

Миротворческие операции учреждаются Советом Безопасности ООН, они выполняют роль нейтральной третьей стороны для установления и сохранения режима прекращения огня и создания буферной зоны между воюющими сторонами. Пока миротворцы обеспечивают мир на местах, посредники из ООН встречаются с руководством воюющих сторон или стран и пытаются найти мирное решение.

Существуют два вида миротворческих операций: миссии наблюдателей и операции с участием миротворческих сил. Наблюдатели безоружны, а военнослужащие миротворческих сил ООН вооружены легким вооружением, которое они могут применять исключительно в целях самообороны.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000