Европарламент поддержал резолюцию с призывом освободить украинских политзаключенных в РФ

Европарламент выразил солидарность с украинским режиссером Олегом Сенцовым, который держит голодовку в российской колонии.

Европарламент требует от РФ освободить политзаключенных
Европарламент требует от РФ освободить политзаключенных
Скриншот: europarl.europa.eu

14 июня Европейский парламент поддержал резолюцию с требованием освободить украинского режиссера Олега Сенцова и других политзаключенных в РФ. Трансляцию заседания вели на сайте Европарламента.

"Европарламент выражает свою солидарность с украинским кинематографистом, политическим активистом и политзаключенным Олегом Сенцовым, который 14 мая 2018 года объявил голодовку, чтобы добиться освобождения незаконно задержанных соотечественников", – говорится в тексте резолюции.

ЕП обеспокоен последствиями голодовки для здоровья Сенцова.

Евродепутаты напомнили, что по этому делу осужден и активист Александр Кольченко, приговоренный к 10 годам лишения свободы, и что "еще один незаконно задержанный гражданин Украины Владимир Балух голодает с 19 марта".

В резолюции указано, что более 70 украинских политических заключенных удерживают в РФ.

В Европарламенте также требуют от властей РФ освободить директора правозащитного центра "Мемориал" в Чеченской Республике Оюба Титиева.

В ходе дебатов евродепутат от Великобритании Чарльз Теннок напомнил, что в России сегодня начнется чемпионат мира по футболу. Он призвал европейских политиков "воздержаться от посещения ЧМ 2018 в знак осуждения нарушения Россией правил мирового порядка".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000