ЕСПЧ отклонил иск жителей оккупированного Донецка к Украине

Европейский суд по правам человека объединил в одно дело семь жалоб, полученных от жителей Донецка, в которых говорится, что в 2014 году украинские власти перестали выплачивать им социальные пособия и лишили возможности подать по месту жительства в суд. ЕСПЧ постановил, что Украина не может нести ответственность за проблемы с осуществлением судопроизводства в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей.

ЕСПЧ отклонил все жалобы истцов
ЕСПЧ отклонил все жалобы истцов
Фото: ЕРА

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынеc в пользу Украины решение по делу о нарушении прав граждан в результате вооруженного конфликта на Донбассе. Решение обнародовано сегодня на официальном сайте ЕСПЧ.

Суд объединил в одно дело семь жалоб, полученных от жителей Донецка, в которых говорится, что в 2014 году украинские власти перестали выплачивать им социальные пособия. Подавшие иск – граждане от 1926 до 1960 года рождения.

Они утверждают, что в Донецке не работают органы украинского правосудия, таким образом Украина якобы лишила их возможности подать в суд.

Суд своим решение признал, что Украина приняла все меры, чтобы гарантировать доступ к судебной системе жителям территорий, не подконтрольных правительству. По мнению судей, Украина не может нести ответственность за проблемы с осуществлением судопроизводства в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей.

Так, ЕСПЧ отклонил все жалобы истцов. 

В январе 2017 года в ЕСПЧ сообщили, что по состоянию на конец 2016 года в суде по правам человека ожидали рассмотрения 80 тысяч исков, почти четверть из которых – против Украины. Украина также была на первом месте по количеству исков, ожидающих рассмотрения в ЕСПЧ, по итогам 2014 и 2015 годов.

20 ноября 2017 года в ЕСПЧ сообщали, что украинцы подали на рассмотрение суда 6950 жалоб, что составляет 10,8% мировых жалоб и является пятым результатом в мире.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000