ВОЙНА В УКРАИНЕ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Экс-глава луганской СБУ Петрулевич: Россия активизировала спящую агентуру на востоке Украины в январе 2014-го, до победы Майдана и бегства Януковича

В январе 2014 года в Луганской области местные власти объявили о начале формирования "народных дружин", которые позже были преобразованы в вооруженные силы так называемой "ЛНР", заявил в интервью "ГОРДОН" бывший глава луганской СБУ генерал-майор Александр Петрулевич.

Александр Петрулевич: "Народные дружины" и местные казаки штурмовали здание луганской СБУ 6 апреля 2014-го, а позже были преобразованы в "вооруженные силы ЛНР"
Александр Петрулевич: "Народные дружины" и местные казаки штурмовали здание луганской СБУ 6 апреля 2014-го, а позже были преобразованы в "вооруженные силы ЛНР"
Фото: Ростислав Гордон / Gordonua.com

Россия активизировала свою агентуру на востоке Украины как минимум в январе 2014 года, за месяц до победы Евромайдана, бегства президента Виктора Януковича и вторжения в Крым. Об этом в интервью изданию "ГОРДОН" заявил глава луганской СБУ с 10 марта по 15 апреля 2014 года генерал-майор Александр Петрулевич.

"Уже 27 января в Луганском облсовете проходит внеочередная сессия под председательством Валерия Голенко, на которой присутствуют губернатор Владимир Пристюк и мэр Луганска Сергей Кравченко. На сессии принимается решение о создании так называемых народных дружин, формирование которых поручается местным УМВД и СБУ. К формированию "дружин" подключаются мэры всех городов и главы всех районов Луганской области. Что это значит? Что Россия активизировала "спящую агентуру" на востоке Украины минимум в январе 2014-го, до победы Майдана и бегства Януковича", – сказал Петрулевич.

Он подчеркнул, что формированием дружин занялся советник главы Луганской обладминистрации Эльдар Надирашвили, который позже перешел на сторону боевиков "ЛНР".

"Формированием "народных дружин" из местных организаций донского казачества занялся Эльдар Надирашвили – советник луганского губернатора Голенко. После провозглашения так называемой "ЛНР" он стал "начальником пресс-центра народного совета" луганских сепаратистов", – заявил Петрулевич.

Генерал-майор также добавил, что именно "народные дружины" участвовали в штурме здания луганской СБУ в начале российского вторжения на восток Украины.

"Кстати, все эти "народные дружины" и местные казаки штурмовали здание луганской СБУ 6 апреля 2014-го, а позже были преобразованы в "вооруженные силы ЛНР", – отметил Петрулевич.

"Экс-губернатор Луганской области Болотских, внесенный в базу сепаратистов "Миротворец" и лучший кореш Шойгу, живет в Киеве". Полная версия интервью с Александром Петрулевичем

6 апреля 2014 года в Луганске было захвачено здание местного управления СБУ. Несколько сот пророссийских боевиков во главе с командиром незаконного вооруженного формирования "Армия юго-востока" Алексеем Рельке и тогдашним главой "ЛНР" Валерием Болотовым вскрыли оружейную комнату и завладели огромным арсеналом оружия, хранившимся в здании СБУ.

14 апреля 2014 года Александр Турчинов, который тогда исполнял обязанности главы государства, объявил о начале антитеррористической операции.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000