Экологи заявили, что из-за действий боевиков Донбассу грозит радиоактивная катастрофа

Пророссийские боевики хотят прекратить откачивать воду из шахты, в которой в 1979 году взорвали ядерный заряд, что может привести к радиоактивному заражению всего Донецкого бассейна.

Из-за проседания почвы грязная вода выходит наружу и отравляет питьевую
Из-за проседания почвы грязная вода выходит наружу и отравляет питьевую
Графика: radiosvoboda.org

В окрестностях не подконтрольного украинской власти Енакиево пророссийские боевики хотят затопить шахту "Юный коммунар", в которой 16 сентября 1979 года взорвали ядерный заряд, сообщает "Радіо Свобода".

Отмечается, что все документы о ядерном взрыве под Енакиево находятся в Москве и до сих пор засекречены. Добычу в шахте "Юный коммунар" прекратили в 2003 году, однако специальная комиссия приняла решение оставить шахту на сухой консервации и постоянно откачивать из нее воду. Ученый-гидролог Евгений Яковлев рассказал, что специалисты опасались попадания в грунтовые воды зараженных частиц после затопления шахты .

"Будет содержаться цезий и мигрировать стронций – он более подвижен в воде, в породах", – отметил ученый.

В марте 2018 года боевики "ДНР" заявили, что с 14 апреля на "Юном коммунаре" перестанут откачивать воду.

Геологи предупреждают, что на оккупированной территории сейчас находится не менее 32 затопленных шахт, которые часто связаны между собой водными токами. Из-за проседания почвы грязная вода выходит наружу и отравляет питьевую.

"Уровень грунтовых вод сравнится с уровнем поверхности. Донбасс превратится в болото", – отметил заместитель руководителя Национального экологического центра Алексей Василюк.

Экологи считают, что отравленная солями, вредной химией и радиоактивными частицами вода может попасть в крупнейшие реки региона Северский Донец и Кальмиус.

В случае наихудшего из сценариев радиоактивная вода может отравить весь Донбасс и попасть в Азовское море, что приведет к экологической катастрофе.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 апреля, 2018 17.40
1 апреля, 2018 20.01
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000