"Думаете, меня там райские кущи ждут?" Экс-мэр Торецка заявил, что не соглашался возвращаться на оккупированную территорию

Экс-мэр Торецка Донецкой области Владимир Слепцов объяснил свое нежелание возвращаться на оккупированную территорию Донбасса при обмене удерживаемыми лицами, потому что боевики могли объявить его "пособником украинской власти".

Слепцов руководил Торецком до августа 2016 года
Слепцов руководил Торецком до августа 2016 года
Фото: pravda.com.ua

Подозреваемый украинскими правоохранительными органами в сепаратизме экс-мэр Торецка Донецкой области Владимир Слепцов заявил "Украинской правде", что не собирался при обмене удерживаемыми лицами возвращаться на временно оккупированную территорию Донбасса.

"Когда мне сказали в СИЗО, что я имею право на размен, я пытался выяснить, имею ли право в случае обмена остаться. Мне ответили утвердительно. Но, кажется, была задача выдворить меня туда, потому что вначале меня посадили в автобус с теми, кто хотел уехать на ту сторону. В пункте пропуска возникла такая ситуация, как будто никому я не нужен. Я сделал официальное заявление, что хочу остаться", – рассказал он.

По словам Слепцова, у боевиков его могли привлечь к ответственности как "пособника украинской власти".

"Вы что, думаете, меня там райские кущи ждут?" – спросил экс-мэр.

Слепцов руководил Торецком до августа 2016 года, когда ему сообщили о подозрении в сепаратизме и арестовали.

По данным прокуратуры, в апреле 2014 года Слепцов провел заседание горсовета и внес в повестку дня вопрос о назначении незаконного референдума. В этой сессии, помимо мэра и депутатов, участвовали боевики "ДНР", которые сняли и вынесли из зала флаг Украины.

По делу Слепцова еще не вынесен приговор, однако 14 декабря 2017 года Славянский горрайонный суд освободил экс-мэра из-под стражи для проведения обмена.

27 декабря на Донбассе состоялся обмен удерживаемыми лицами. Слепцов, уже находясь на территории оккупированной Горловки, отказался от участия в процедуре и спрятался в автобусе для украинских СМИ, сообщали очевидцы.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская рассказала, что Слепцов спрятался в автобусе для СМИ, так как его надо было срочно вывезти с места процедуры из-за ухудшения самочувствия. Лутковская не исключила, что теперь Слепцова могут вновь арестовать.

Слушания по делу 70-летнего Слепцова должны были пройти в Славянском районном суде 22 января, однако из-за отсутствия одного из адвокатов обвиняемого суд перенесли на 29 января.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
24 января, 2018 16.05
23 января, 2018 19.03
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000