Для суда это сложное дело, которого у него еще не было за всю историю существования – Петренко об исках Украины к РФ в Европейский суд

Украина попросила Европейский суд по правам человека определить четкий процессуальный график рассмотрения исков к России, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

Украина подала документы по двум искам против РФ в Европейский суд по правам человека
Украина подала документы по двум искам против РФ в Европейский суд по правам человека
Фото: minjust.gov.ua

Пять исков, которые Украина подала в Европейский суд по правам человека против РФ, – самые сложные за всю историю существования ЕСПЧ. Об этом заявил министр юстиции Украины Павел Петренко в эфире телеканала "112 Украина"

“Мы рассчитываем, что Европейский суд в этом году определит процессуальный график и четкие сроки рассмотрения хотя бы этих двух дел. Получим информацию от суда в ближайшее время. Мы уже обратились с просьбой определить четкий процессуальный график и определиться, где будут допрашиваться свидетели – в Страсбурге или в Киеве. Для суда это сложное дело, которого у него еще не было за всю историю существования“, – подчеркнул Петренко.

По словам министра, Украина подала свои юридические позиции, аргументы и показания почти 200 свидетелей по двум из пяти больших межгосударственных дел. Он уточнил, что первый иск касается аннексии Крыма, а второй – войны на Донбассе и “самых горячих месяцев военных действий“.

В октябре 2016 года Петренко сообщал, что Украина подала пять межгосударственных исков к России в Европейский суд по правам человека, связанных с событиями во время оккупации Крыма и войны на Донбассе. В июне 2017-го министр юстиции заявлял, что ЕСПЧ принял правовую позицию Украины по делу против России относительно Крыма.

9 февраля 2018-го Петренко отметил, что одобренный СНБО законопроект “О национальной безопасности Украины” и принятый Верховной Радой закон о деоккупации Донбасса усиливают позиции Украины при рассмотрении исков к РФ в международных судах.

все публикации

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000