Цукур: В 2014-м в Луганске Ефремов сказал, что после происходившего на Майдане украинской власти мы подчиняться не будем

Бывший боец роты "Торнадо" Николай Цукур дал свидетельские показания в суде, где рассматривается дело против экс-руководителя фракции Партии регионов Александра Ефремова. По словам Цукура, в 2014 году в Луганскую область, по согласованию с Ефремовым, были завезены 70 тысяч паспортов РФ.

Одним из ключевых свидетелей в суде по делу Александра Ефремова (на фото слева) выступает бывший житель Перевальска Луганской области, экс-боец АТО Николай Цукур
Одним из ключевых свидетелей в суде по делу Александра Ефремова (на фото слева) выступает бывший житель Перевальска Луганской области, экс-боец АТО Николай Цукур
Фото: Gordonua.com

В феврале 2014 года, когда в Киеве победил Майдан, тогдашний глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Луганская область больше не будет подчиняться украинской власти. Об этом в Старобельском районном суде, где рассматривается дело против Ефремова, рассказал замкомандира расформированной спецроты МВД "Торнадо" Николай Цукур, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"22 февраля 2014 года у меня состоялся разговор с Ефремовым Александром Сергеевичем. Состоялся после импровизированного митинга, которой проходил в городе Луганске. Из разговора с Александром Сергеевичем я понял, как он сказал: "На сегодняшний день, после того, что происходило на Майдане, украинской власти мы подчиняться не будем". В этом же разговоре он сказал, что вернулся из Харькова, где был импровизированный съезд и был разработан план дальнейших действий", – рассказал Цукур.

По словам Цукура, Ефремов сказал ему держать связь через своих помощников, одним из которых был регионал и тогдашний заместитель председателя Луганского облсовета Евгений Харин.

В своих свидетельских показаниях в суде Цукур также уточнил, что Ефремов был в курсе о 70 тысячах паспортов РФ, завезенных в Луганскую область после победы Майдана.

"В марте я встречался в очередной раз с Хариным и он мне показывал уже постановление облсовета о том, что они уже подчиняться украинской власти не будут, что у них идет все по плану и все уже договорено. Харин упомянул, что на территорию Луганской области завезено более 70 тысяч паспортов Российской Федерации. Когда я у Харина спросил: "Это тот план, о котором говорил Александр Сергеевич (Ефремов. – "ГОРДОН")?", он ответил: "Да, это все идет по этому плану", – сказал Цукур.

Свидетель добавил, что местная областная власть готова была пролить кровь, потому что это давало формальный повод России начать военное вторжение в восточную Украину.

"Также Харин упомянул дословно: "РФ нам поможет только в том случае, когда у нас будет пролита кровь, потому что одна смерть – это трагедия, а много смертей – это статистика. Чем больше будет эта статистика, тем больше будет возможностей зайти российским властям и Российской Федерации нам помочь", – отметил Цукур.

Александр Ефремов был задержан 30 июля 2016 года в аэропорту перед вылетом в Австрию и арестован на следующий день. Сейчас Ефремов находится под стражей, его подозревают в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, создании террористической организации "ЛНР", а также присвоении, растрате или завладении имуществом путем злоупотребления служебным положением.

Одним из ключевых свидетелей в уголовном производстве относительно Ефремова является бывший житель города Перевальск Луганской области и экс-заместитель командира расформированной спецроты МВД "Торнадо" Николай Цукур. На сегодняшнем заседании в Старобельском районном суде он давал свидетельские показания по видеосвязи.

В интервью "ГОРДОН" Цукур рассказывал, что не поддерживал Майдан, но когда лично увидел российских ФСБшников в захваченном здании луганской СБУ – перешел на украинскую сторону и ушел добровольцем в АТО.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000