Боевика Хмурого, которого считают причастным к авиакатастрофе малайзийского Boeing, вызвали на допрос в СБУ

Служба безопасности Украины уточнила, что офицера российской разведки Сергея Дубинского (Хмурого) в следственное управление СБУ вызывают не в связи c крушением самолета "Малайзийских авиалиний" в 2014 году.

Дубинского вызывают в СБУ не по делу об авиакатастрофе на Донбассе
Дубинского вызывают в СБУ не по делу об авиакатастрофе на Донбассе
Фото: Сергей Дубинский / "Одноклассники"

Офицера Главного разведуправления Генштаба вооруженных сил РФ Сергея Дубинского (Хмурого), который подозревается в доставке в 2014 году на оккупированный Донбасс комплекса "Бук" (из него сбили самолет "Малайзийских авиалиний"), вызвали на допрос в Главное следственное управление Службы безопасности Украины (СБУ). Об этом сообщается в "Урядовому кур`єрі".

Дубинского вызвали на 26–31 октября для допроса и вручения сообщения о подозрении.

В рамках уголовного производства, где фигурирует Дубинский, в СБУ вызваны также четыре гражданина РФ и четыре гражданина Украины.

В СБУ уточнили, что Дубинского вызывают не в связи с авиакатастрофой рейса МН17 в Донецкой области, а в рамках расследования "другого уголовного производства".

Подчеркивается, что следствие по делу сбитого на Донбассе самолета Boeing 777 осуществляется Международной совместной следственной группой, созданной на основании пятистороннего соглашения.

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР" Дубинский (Хмурый).

В МИД Нидерландов сообщили, что суд над причастными к крушению Boeing пройдет в этой стране.

Телевидение Нидерландов выяснило, что Хмурый живет на хуторе в Ростовской области.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 октября, 2017 12.25
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000