Безлер дал показания следователям из Нидерландов по делу MH17 – СМИ

По данным "Настоящего времени", бывший главарь горловских сепаратистов Игорь Безлер отрицал свою причастность к гибели малайзийского самолета.

Безлер заявил, что сбивал украинские военные самолеты
Безлер заявил, что сбивал украинские военные самолеты
Фото: Анжелика Безлер / "ВКонтакте"

Бывший лидер группировки сепаратистов в Горловке Донецкой области Игорь Безлер, сейчас живущий в аннексированном Россией Крыму, пообщался со следователями из Нидерландов, представлявшими международную следственную группу по делу о крушении на Донбассе пассажирского Boeing. Об этом сообщает "Настоящее время" со ссылкой на переписку Безлера в соцсетях.

Подлинность аккаунта, с которого велась переписка, подтвердили собеседники Безлера.

В своих показаниях он заявил о непричастности к катастрофе рейса MH17, подчеркнув, что тягач с установкой "Бук" не проезжал через Горловку. Безлер назвал фейком опубликованную в сети прослушку, где человек под его позывным (Бес) сообщает о сбитом самолете.

При этом он признал, что сбивал украинские военные самолеты.

В качестве доказательства своей невиновности бывший командир боевиков ссылается на свидетелей, в том числе из числа украинских военнопленных, которые находились в Горловке в июле 2014 года. Их также опросила международная следственная группа, рассказали источники издания.

Координатор группы расследователей Bellingcat Эрик Толер называл Беса важным свидетелем по делу о сбитом Boeing.

"Он очень важный персонаж в этом расследовании. Его подчиненные были недалеко от "Бука", когда он стрелял по Boeing. И он был в разговорах между сепаратистами о транспортировке и использовании "Бука", – говорил он.

Российский журналист Павел Каныгин утверждал, что Безлер входит в число шести видных участников мятежа на Донбассе, знающих, каким образом в Донецкую область в июле 2014 года был переброшен ракетный комплекс "Бук".

Boeing 777, осуществлявший рейс MH17 (Амстердам – Куала-Лумпур), потерпел крушение 17 июля 2014 года вблизи Тореза Донецкой области. Погибли все 298 человек, которые находились на борту. 193 из них были гражданами Нидерландов.

28 сентября 2016 года в Нидерландах международная следственная группа, состоящая из представителей Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины, объявила промежуточные итоги расследования.

Согласно выводам комиссии, рейс MH17 был сбит из комплекса "Бук", привезенного из России, с территории, подконтрольной пророссийским боевикам.

По данным Bellingcat и СБУ, доставку комплекса "Бук" на Донбасс организовал один из тогдашних главарей группировки "ДНР", офицер ГРУ РФ Сергей Дубинский (Хмурый).

8 декабря в расследовании Bellingcat и издания The Insder сообщалось, что идентифицирован один из фигурантов радиоперехвата в день катастрофы – позывной Дельфин. Расследователи утверждают, что это генерал-полковник российской армии Николай Ткачев.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000