В целом печальное будущее у украинских шахмат – экс-чемпионка мира Ушенина

В игре в шахматы на первый план выходят деньги, которые приходится искать родителям тех, кто хочет этим заниматься, отметила чемпионка мира по шахматам 2012 года Анна Ушенина.

Ушенина: Деньги здесь на первом плане
Ушенина: Деньги здесь на первом плане
Фото: wikipedia.org

Из-за отсутствия поддержки на государственном уровне шахматы в Украине находятся в плохом состоянии. Об этом в интервью Kharkiv Today заявила чемпионка мира по шахматам 2012 года Анна Ушенина.

"Деньги здесь на первом плане. Поскольку нет никакой государственной поддержки, у нас мало хороших клубов, куда можно пойти самому или отдать ребенка. Ну и, конечно, основная нагрузка ложится на плечи родителей, которым приходится за все платить. Почти не осталось хороших тренеров, менеджеров", – рассказала она.

Успешный пример шахматисток Анны и Марии Музычук гроссмейстер связала с тем, что Львов, откуда родом сестры, находится ближе к Польше и Венгрии. У Харькова, по мнению Ушениной, шахматной школы нет.

"И в целом печальное будущее у украинских шахмат. Вот даже сейчас у нас проходит чемпионат Украины среди юношей и девушек до 18 лет. Это открытый чемпионат по швейцарской системе, в нем может играть любой желающий. Но девочек приехало только 15, мальчиков – около 40. Это со всей Украины. При том, что из них половина – дети 2010 года рождения. И сам уровень чемпионата очень низкий", – говорит она.

Ушенина сообщила, что иметь хорошего тренера – это "непозволительная роскошь", поэтому сама она занимается в основном самостоятельно.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 июня, 2016 19.21 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000