С 1994 года Россию из-за допинговых скандалов лишили 48 олимпийских медалей

Россия за 23 года потеряла 12 золотых медалей, 25 серебряных и 11 бронзовых, на втором месте в антирейтинге канадского издания Sportsnet Stats – Беларусь, а на третьем – Украина.

Россию отстранили от участия в зимней Олимпиаде 2018 года
Россию отстранили от участия в зимней Олимпиаде 2018 года
Фото: EPA

Начиная с 1994 года сборную России лишили самого большого количества олимпийских медалей из-за допинговых скандалов. Такие подсчеты 6 декабря опубликовало канадское издание Sportsnet Stats.

За это время у России отобрали 48 наград: 12 золотых медалей, 25 серебряных и 11 бронзовых.

Далее идет сборная Беларуси, которую лишили 11 медалей (двух золотых, трех серебряных и шести бронзовых).

Сборная Украины с 10 медалями (одна золотая, четыре серебряных и пять бронзовых) занимает в антирейтинге третье место.

Казахстан потерял девять наград, а США – восемь.



5 декабря Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в зимней Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ.

В то же время к участию в Играх допустят отдельных российских спортсменов, которые выполнят квалификационный норматив и пройдут специальные допинг-тестыОни будут соревноваться под олимпийским флагом как "олимпийские атлеты из России". В случае победы представителя РФ в его честь будет исполнен олимпийский гимн. Спортсменам из России запретят наносить на форму национальную атрибутику.

Исполком МОК также пожизненно отстранил от любого участия в Олимпиадах бывшего министра спорта России Виталия Мутко, занимающего сегодня пост вице-премьера, и его бывшего заместителя Юрия Нагорных. 

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который сейчас живет в США, в мае 2016 года признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Из-за допинг-скандала сборные России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

Комиссия МОК под руководством Дениса Освальда в ноябре 2017 года аннулировала результаты 25 российских участников Игр в Сочи.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000