Российские спортсмены принимали допинговый "коктейль Родченкова" вместе с алкоголем – СМИ

Спортсмен, спортсменка и спортивный менеджер анонимно сообщили сайту телеканала "Матч ТВ", что смесь таблеток необходимо было рассасывать с небольшой порцией алкоголя для ускоренного проникновения в кровь. Автором концепции допинга в публикации назвали экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.

Родченков сейчас живет в США
Родченков сейчас живет в США
Фото: EPA

В состав допинга, который принимали российские спортсмены в 2014 году, входили три анаболических стероида – метенолон, тренболон и оксандролон. Об этом сайту телеканала "Матч ТВ" анонимно рассказали три человека – спортсмен, спортсменка и спортивный менеджер.

Они сообщили, что употребляли так называемый коктейль Родченкова (от имени экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова).

Смесь таблеток распределялась по трем баночкам с крышками разных цветов. Пилюли необходимо было рассасывать с небольшой порцией алкоголя для ускоренного проникновения в кровь.

Препараты производил человек по имени Витя-Джинтропин, который якобы держал "весь рынок стероидов в России", утверждается в статье.

"Родченков ничего производить не мог, он был автором концепции, идеи, а продукт делали другие люди", – отметил спортивный менеджер.

В публикации говорится, что спортсмены получали набор запрещенных веществ бесплатно от спортивных менеджеров, но никто не следил за тем, выпил ли спортсмен "коктейль" или нет.

Родченков, который сейчас живет в США, в мае 2016 года признался в подмене результатов анализов, которые были взяты у российских спортсменов во время зимних Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Басманный суд Москвы 21 сентября 2017 года заочно арестовал Родченкова по делу о злоупотреблениях должностными полномочиями. Его объявили в международный розыск.

8 ноября Следственный комитет России возбудил новое уголовное дело против Родченкова и бывшего начальника отдела допинг-контроля Тимофея Соболевского по подозрению в препятствовании предварительному расследованию.

В ноябре 2015 года Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

Из-за допинг-скандала сборную России по легкой и тяжелой атлетике отстранили от Олимпийских игр 2016 года. Также российскую сборную в полном составе не допустили к летней Паралимпиаде.

14 сентября 2017 года 16 стран – членов Института национальных антидопинговых организаций призвали Международный олимпийский комитет отстранить делегацию России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. 18 сентября к требованию присоединилось еще 12 стран. К концу сентября таких стран стало 37.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 октября, 2017 13.02
10 октября, 2017 16.10
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000