Россию лишили еще двух медалей Олимпиады в Сочи из-за допингового скандала

МОК отобрал у российского лыжника Максима Вылегжанина золото в гонке на 50 километров и серебро, завоеванное в командном спринте, за нарушение антидопинговых правил.

Выглежанин лишился двух медалей
Выглежанин лишился двух медалей
Фото: ЕРА

Сборную России лишили еще двух медалей зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Комиссия Международного олимпийского комитета признала виновными в нарушении антидопинговых правил российских лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгению Шаповалову и Юлию Иванову. Об этом рассказала президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, сообщает "РИА Новости".

Вылегжанина лишили золота гонки на 50 километров и серебра, завоеванного в командном спринте.

Дисквалификация Шаповаловой и Ивановой не повлияет на медальный зачет, поскольку женская сборная РФ по лыжным гонкам не завоевала в Сочи ни одной медали.

В начале ноября МОК пожизненно дисквалифицировал еще двух российских лыжников – Александра Легкова и Евгения Белова. На играх 2014 года Легков получил золотую медаль за гонку на 50 км и серебряную медаль в составе сборной в эстафете 4х10 км. Лучший результат Белова – 18-е место в гонке 15+15 км.

Допинговый скандал вокруг российского спорта начался в ноябре 2015 года, когда Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило РФ в государственной поддержке допинга. В отчете отмечалось, что российские спецслужбы покрывали системное применение допинга российскими спортсменами, допускали "прямое запугивание и вмешательство" в работу аккредитованной ВАДА антидопинговой лаборатории в Москве.

16 стран – членов Института национальных антидопинговых организаций 14 сентября призвали Международный олимпийский комитет отстранить делегацию России от участия в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане. 18 сентября к требованию присоединилось еще 12 стран. К концу сентября таких стран стало 37.

Независимая комиссия Ричарда Макларена в 2016 году привела подробности государственной поддержки допинга в России. В частности, речь шла о подмене допинг-проб чемпионов и призеров зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000