Илюмжинов отказался покидать пост президента ФИДЕ

Президент Международной шахматной федерации Кирсан Илюмжинов назвал "политическим" призыв совета ФИДЕ подать в отставку. Спортивный чиновник с 2015 года находится в санкционном списке США.

Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года
Илюмжинов возглавляет ФИДЕ с 1995 года
Фото: EPA

Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов не намерен уходить в отставку, несмотря на трудности для организации из-за его нахождения в санкционных списках США. Об этом 9 апреля он заявил в комментарии "Интерфаксу".

По его словам, призыв "президентского совета ФИДЕ является абсолютно политическим и не имеющим никакого отношения к шахматам".

Илюмжинов назвал санкции США против него "безосновательными" и добавил, что в сентябре этого года планирует вновь баллотироваться на пост президента ФИДЕ.

8 апреля президентский совет ФИДЕ на заседании в Минске призвал Илюмжинова покинуть свой пост. За это проголосовали 14 членов собрания из 15. Расчетный банк Международной шахматной федерации, швейцарский UBS, до этого предупредил, что собирается в апреле закрыть счета организации из-за санкций в отношении Илюмжинова, напомнило "Радио Свобода".

Илюмжинов возглавил ФИДЕ в 1995 году и с тех пор неоднократно переизбирался на новый срок. В ноябре 2015 года Илюмжинов был включен в санкционный список США "за материальную помощь и действия в интересах и от имени правительства и Центрального банка Сирии".

В марте 2017 года пресс-служба ФИДЕ сообщала об отставке Илюмжинова, но россиянин опроверг эту информацию.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
27 марта, 2017 22.31
27 марта, 2017 17.25
11 сентября, 2016 11.42
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000