Четырехкратный олимпийский чемпион: Решение МОК более чем справедливо. Я считаю, что это нас погладили по головке

Российским спортсменам стоит участвовать в Олимпийских играх 2018 года под нейтральным флагом, считает четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону Александр Тихонов.

Тихонов считает, что россиянам стоит участвовать в Олимпиаде
Тихонов считает, что россиянам стоит участвовать в Олимпиаде
Фото: ЕРА

Четырехкратный олимпийский чемпион по биатлону, россиянин Александр Тихонов считает справедливым решение Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении Олимпийского комитета России от зимней Олимпиады в Южной Корее. Об этом он заявил изданию The Insider.

"Решение МОК относительно россиян более чем справедливо. Я считаю, что это нас погладили по головке. Только в биатлоне за шесть лет было зарегистрировано около 20 случаев применения допинга – это происходило перед Сочи. Уверен, что мы должны в ноги кланяться господину Баху (главе МОК Томасу Баху. – "ГОРДОН".) – это даст России шанс начать жизнь с чистого листа", – отметил Тихонов.

Он добавил, что российских чиновников, в том числе бывшего министра спорта Виталия Мутко, наказали справедливо.

"Поделом наказали Мутко, его вообще надо отправить в Магадан... Если бы я был президентом России, Мутко уже сидел бы в тюрьме, стопроцентно", – подчеркнул многократный олимпийский чемпион.

По словам Тихонова, о проблемах с допингом в России он говорил на совещании в Олимпийском комитете еще в 2004 году.

"Умолял обратить внимание на эти проблемы и предупреждал, что настанет день, когда мы опозоримся на весь мир. И этот день настал. Давно нужно было принять закон по примеру Италии, где за употребление допинга спортсмену грозит пять лет тюрьмы", – заявил бывший спортсмен.

Тихонов уверен, что российским спортсменам стоит поехать на Игры под нейтральным флагом, чтобы доказать свое мастерство.

5 декабря Международный олимпийский комитет из-за систематического нарушения антидопинговых правил отстранил от участия в Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане Национальный олимпийский комитет РФ.

В то же время к участию в Играх допустят отдельных российских спортсменов, которые выполнят квалификационный норматив и пройдут специальные допинг-тесты. Они будут соревноваться под олимпийским флагом как "олимпийские атлеты из России". В случае победы представителя РФ в его честь будет исполнен олимпийский гимн. Спортсменам из России запретят наносить на форму национальную атрибутику.

Исполком МОК также пожизненно отстранил от любого участия в Олимпиадах Мутко и его бывшего заместителя Юрия Нагорных.

Российские спортсмены примут решение об участии в Олимпиаде 2018 года 12 декабря.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
7 декабря, 2017 06.34
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000