ОБЩЕСТВО ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

За 2016 год в Украине было чуть более 100 больных корью, а вот в 2017 году – более 3 тыс. – иммунолог Лапий

В Украине причина заболеваемости корью, прежде всего, кроется в низком уровне вакцинации среди детей, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

Лапий: Многие родители часто считают, что их ребенок просто где-то переохладился
Лапий: Многие родители часто считают, что их ребенок просто где-то переохладился
Фото: bzv.org.ua

В Украине число больных корью за прошлый год выросло приблизительно в 30 раз, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

"С начала прошлого года в Украине растет количество заболевших корью. За 2016 год в Украине было чуть более 100 больных корью, а вот в 2017 году – более 3 тыс. То есть число больных выросло примерно в 30 раз. И это мы говорим только о зафиксированных случаях. Причина этого кроется в низком уровне вакцинации среди детей. Такая проблема у нас уже около 10 лет. Вакцинация – это единственная возможность избежать заболевания. Многие дети в разных возрастных группах остаются без прививок. Если говорить о смертности, то на 1 тыс. больных приблизительно приходится один летальный исход", – отметил Лапий.

По его словам, заразиться корью можно исключительно от других людей – носителей инфекции.

"Возбудитель вируса кори не устойчив во внешней среде. При комнатной температуре он погибает за несколько часов. Поэтому дезинфекция помещений в этом случае не проводится. Вирус вне организма человека долго не живет. Источниками заражения являются те, кто уже заболел. Они могут заразить других людей за несколько дней до появления сыпи. Когда же сыпь появляется, человека изолируют. Если говорить о первых симптомах кори, то они похожи на обыкновенную простуду: насморк, кашель, повышение температуры и увеличение лимфоузлов. Многие родители часто считают, что их ребенок просто где-то переохладился и поэтому не ограничивают его контакт с другими детьми", – подчеркнул иммунолог.

Он заявил, что в других европейских странах лечение одного больного корью обходится приблизительно в €200.

"В цивилизованном мире корь – это болезнь, которой существовать не должно. Но мы столкнулись с этой проблемой. А значит, необходимо предотвратить дальнейшее распространение болезни и минимизировать случаи заболевания этим недугом. В современной Европе один случай заболевания корью обходится где-то в €200. Стоимость дозы вакцины измеряется центами. Нужно понимать, что всегда сидеть дома человек не сможет. И, выходя на улицу, пользуясь общественным транспортом, посещая магазины, человек сталкивается с риском заражения корью", – резюмировал Лапий.

В столичном управлении Государственной службы Украины по вопросам безопасности продуктов питания и защиты потребителей заявили, что в Киеве более 20 человек заболели корью после посещения цирка "Кобзов" в период с 22-го по 30 декабря 2017 года.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заверила, что эпидемии кори в Украине нет.

Всего за 11 месяцев 2017 года в Украине корью заболело 3382 человека, сообщили в Центре общественного здоровья Министерства здравоохраненния. 

В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

В июне 2017 года замминистра здравоохранения Украины Оксана Сивак заявляла, что в Украине достаточно вакцины против кори, чтобы сделать прививки детям. В то же время она отметила, что Минздрав работает над тем, чтобы закупить такие вакцины для взрослых.

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский прогнозирует, что в 2018 году число украинцев, заболевших корью, может превысить 40 тыс.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, а также конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Вирус кори передается воздушно-капельным путем, нестоек к действию факторов окружающей среды, при комнатной температуре инактивируется через три–пять часов.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2018 13.58
10 января, 2018 01.13
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000