В знак памяти о Голодоморе Украина окажет символическую помощь голодающим странам Африки и Азии

К акции по оказанию помощи странам Африки и Азии, которые больше всего страдают от голода, планируется привлечь не только официальные структуры, но и гражданское общество, сообщили в МИД Украины.

Заседание общественного совета по вопросам сотрудничества с религиозными организациями прошло 12 февраля
Заседание общественного совета по вопросам сотрудничества с религиозными организациями прошло 12 февраля
Фото: mfa.gov.ua

В знак памяти жертв Голодомора 1932–1933 годов Украина окажет символическую помощь голодающим странам Африки и Азии. Такое решение принял общественный совет по вопросам сотрудничества с религиозными организациями при Министерстве иностранных дел Украины в ходе заседания 12 февраля, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что с такой инициативой выступил секретарь Cинода епископов Украинской грекокатолической церкви епископ Богдан Дзюрах. Совет его предложение поддержал.

"Пережив трагедию умышленного уничтожения украинского крестьянства, когда тоталитарный режим навязал миру замалчивание фактов массового уничтожения голодом, Украина чтит память жертв Голодомора, оказывая помощь населению других стран, страдающему от голода. "Не плачь, а действуй! Равнодушие убивает!" – под таким лозунгом планируется привлечь к акции не только официальные структуры, но и гражданское общество и всех неравнодушных граждан в Украине и зарубежных украинцев", – сообщили в МИД.

В Украине Голодомор 1932–1933 годов расценивается как акт геноцида украинского народа, совершенный правительством СССР путем организации искусственного массового голода, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР. По оценкам Института демографии и социальных исследований Украины, жертвами Голодомора стало 3,9 млн украинцев, больше всего от голода пострадали Киевская и Харьковская области, где умерло свыше 1 млн человек.

В 2016 году Верховная Рада Украины обратилась к демократическим государствам с просьбой признать Голодомор 1932–1933 годов геноцидом украинского народа. По состоянию на ноябрь 2017 года Голодомор признали геноцидом парламенты 14 стран (Канады, Австралии, Грузии, Польши, Португалии, Венгрии, Латвии, Литвы, Эстонии, Эквадора, Колумбии, Мексики, Парагвая и Перу), сообщили УНН в МИД Украины. В МИД РФ считают, что трактовка Голодомора как геноцида украинского народа "носит политизированный и антиисторический характер".

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000