В Украине с начала года от кори умерло четыре человека – иммунолог Лапий

По словам главного детского иммунолога Киева Федора Лапия, в 2017 году от кори в Украине умерло двое детей и двое взрослых. В 2018 году прогнозируется рост заболеваемости.

Лапий: Корь будет в начале 2018 года
Лапий: Корь будет в начале 2018 года
Фото: Федір Лапій / Facebook

В Украине в 2017 году зафиксировано четыре смертельных случая в результате заболевания корью. Об этом в интервью "Громадському радіо" рассказал главный детский иммунолог Киева Федор Лапий.

По его словам, в 2017 году от кори умерло двое детей и двое взрослых.

"Можем вспомнить 2001, 2005–2006 годы. В 2006 году у нас заболело более 40 тыс. – это только зарегистрированные случаи, в 2012 году официально зарегистрировано чуть более 12 тыс. Прошло пять–шесть лет – имеем подъем заболеваемости", – рассказал Лапий.

Он отметил, что рост заболеваемости корью прогнозируется и в 2018 году.

"Корь будет и в начале 2018 года. Как будет во второй половине 2018 года, сейчас говорить рано. Все зависит от того, как будут вакцинироваться дети. Но учебный процесс, который мы имеем в осенне–зимний, весенний периоды, будет способствовать тому, что вирус кори будет легко распространяться от ребенка к ребенку и таким образом входить в семью", – заявил Лапий.

В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

В июне 2017 года замминистра здравоохранения Украины Оксана Сивак заявляла, что в Украине достаточно вакцины против кори, чтобы сделать прививки детям. В то же время она отметила, что Минздрав работает над тем, чтобы закупить такие вакцины для взрослых.

В ноябре в комментарии изданию "ГОРДОН" врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский сообщал, что в 2017 году, по официальным данным, в Украине корью заболело более двух тысяч человек. Он спрогнозировал, что в 2018 году число украинцев, заболевших корью, может превысить 40 тыс. 

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, а также конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 ноября, 2017 05.05
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000