В Одесской области циркулирует агрессивный генотип вируса кори

Вирус B3 (Kabul) характеризуется высоким уровнем заболеваемости и летальности, рассказали в Одесской ОГА.

B3 (Kabul) характеризуется высоким уровнем заболеваемости и летальности
B3 (Kabul) характеризуется высоким уровнем заболеваемости и летальности
Фото: pixabay.com

В Одесской области циркулирует агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul). Об этом рассказал глава Одесской областной государственной администрации Максим Степанов, сообщает пресс-служба ОГА.

"Тяжелая ситуация по кори осложняется тем, что в регионе генотип вируса отличается от всей страны. Мы отдавали образцы в Национальную лабораторию Украины. Подтвердили более агрессивный генотип вируса кори B3 (Kabul) только на территории Одесской области. Поэтому для нас крайне важно, чтобы максимальное количество людей сделали прививки", – отметил глава ОГА.

По его данным, в начале мая прошлого года привито было лишь 20% населения. Однако после масштабной кампании удалось довести коллективный иммунитет до 93%, уточнил Степанов.

"Сейчас мы ждем еще дополнительно 9000 доз вакцины", – рассказал чиновник.

Уточняется, что в других областях циркулируют европейские образцы вируса D8. 

B3 (Kabul) характеризуется высоким уровнем заболеваемости и летальности.

6 февраля директор Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Владимир Курпита сообщил, что в 2018 году корью заболело 3554 человека, из них 1165 взрослых и 2389 детей.

Больше всего корью болеют в Ивано-Франковской области – 804 случая, в Одесской – 640, Закарпатской – 549, Черновицкой – 444, Львовской – 242 случая.

Самый низкий уровень заболеваемости регистрируется в Черниговской (один случай), Харьковской, Сумской, Луганской (по два случая), Ровенской и Житомирской (по три случая) областях.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Это заболевание является одной из главных причин детской смертности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30–40 млн детей болеют корью, более 800 тыс. умирают от инфекции и ее осложнений. Единственным действенным способом профилактики кори является вакцинация.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2018 01.56
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000