В Киевской и Запорожской областях начали работать группы ликвидации долгов по алиментам

Мобильные группы Министерства юстиции Украины разъясняют государственным исполнителям, как применять новый закон об усилении защиты прав ребенка.

В Минюсте заверили, что мобильные группы проведут проверки во всех регионах
В Минюсте заверили, что мобильные группы проведут проверки во всех регионах
Фото: Міністерство юстиції України / Facebook

В Киевской и Запорожской областях начали действовать первые мобильные группы по ликвидации задолженности по оплате алиментов. Об этом 13 февраля заявил заместитель министра юстиции по вопросам исполнительной службы Сергей Шкляр, сообщила пресс-служба ведомства.

По его словам, в состав групп входят специалисты центрального и местных управлений государственной исполнительной службы Минюста. Они разъясняют госисполнителям, как применять новый закон об усилении защиты прав ребенка.

Чиновник напомнил, что эта инициатива устанавливает новые виды меры принуждения к неплательщикам алиментов. В частности, должников, которые не платят алименты более шести месяцев, лишают права выезжать за границу, управлять автомобилем, пользоваться оружием и охотиться, решать, имеет ли право его ребенок покидать территорию страны.

Кроме этого, должников будут привлекать к общественно полезным работам, оплата за которые пойдет на погашение долга перед ребенком.

"Мы обязаны использовать все возможные инструменты и приложить максимум усилий, чтобы заставить недобросовестных должников выполнять свои обязательства перед собственными детьми. Для того чтобы контролировать процесс выполнения таких решений и помогать исполнителям на местах, и создаются региональные штабы и мобильные группы", – пояснил Шкляр.

До конца февраля аналогичные мобильные группы проведут проверки во всех регионах Украины.

7 декабря 2017 года Верховная Рада поддержала изменения в законодательные акты по поводу усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем совершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов. 

4 января 2018 года документ подписал президент Украины Петр Порошенко.

5 февраля Минюст запустил Единый онлайн-реестр должников. В нем содержится более 75 тыс. электронных записей о неплательщиках алиментов. Среди них – депутаты, чиновники и представители силовых структур

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 февраля, 2018 04.33
5 февраля, 2018 19.38 |Обновлено
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000