В Киеве умер последний участник восстания в концлагере Собибор Аркадий Вайспапир

Аркадий Вайспапир вместе с другими пленными еврейского происхождения 14 октября 1943 года устроил восстание в концлагере Собибор.

Вайспапир умер в возрасте 96 лет
Вайспапир умер в возрасте 96 лет
Фото: club.berkovich-zametki.com

В Киеве 11 января скончался 96-летний Аркадий Вайспапир – последний из организаторов и участников восстания в концлагере Собибор на территории Польши. Об этом сообщает издание "Лехаим".

Вайспапир родился в 1921 году в селе Бобровый Кут Херсонской области. В 1941 году был призван в Красную армию и принял участие в обороне Киева.

В боях он был тяжело ранен и впоследствии попал в плен. В 1943 году Вайспапира вместе с другими пленными еврейского происхождения направили в концлагерь Собибор, где были уничтожены 170 тысяч евреев из Польши, СССР, Чехословакии, Нидерландов и других стран Европы.

14 октября 1943 года там произошло крупное восстание, которое возглавили советский офицер Александр Печерский и восемь его товарищей – Вайспапир, Борис Цыбульский, Шломо Ляйтман, Семен Розенфельд, Александр Шубаев (Калимали), Ефим (Хаим) Литвиновский, Алексей Вайцен и Борис Табаринский.

В ходе восстания погиб Ляйтман, ближайший соратник и друг Печерского. Нескольким военнопленным удалось переправиться через реку Буг и пробиться к партизанам. Во время скитаний по польским лесам тяжело заболел и умер раненный при побеге Цыбульский, а Шубаев погиб в партизанском бою.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 января, 2018 15.48
9 января, 2018 16.33
8 января, 2018 17.49
7 января, 2018 01.07
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000