В 2018 году поступило одно сообщение о подозрении на дифтерию у пациента в Луганской области – Минздрав Украины

В Украине на данный момент есть 900 доз противодифтерийной сыворотки, полученные в качестве гуманитарной помощи, заявил победитель конкурса на должность директора Центра гражданского здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита.

В январе 2018 года Минздрав призвал украинцев вакцинироваться от дифтерии
В январе 2018 года Минздрав призвал украинцев вакцинироваться от дифтерии
Фото: ЕРА

В 2018 году поступило одно сообщение о подозрении на дифтерию у пациента в Луганской области, однако диагноз пока не подтвержден лабораторно. Об этом заявил на брифинге 30 января победитель конкурса на должность директора Центра гражданского здоровья Министерства здравоохранения Украины Владимир Курпита, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Курпиты, в течение 2017 года в Украине не было зарегистрировано не единого случая дифтерии.

"В 2018 году у нас есть одно сообщение о подозрении на дифтерию у пациента в Луганской области. К счастью, пока этот диагноз не подтвержден лабораторно. Но в связи с тем, что уровень охвата вакцинацией от дифтерии остается низким, риск развития заболеваемости и развития вспышек достаточно высок", – заявил Курпита.

Он также уточнил, что сейчас в Украине есть 900 доз противодифтерийной сыворотки, полученные Минздравом в качестве гуманитарной помощи.

"В 2018 году Минздрав впервые за длительный период выделил 40,2 млн грн на покупку именно сывороток… Это должны быть сыворотки не только против дифтерии, но и против ботулизма, против столбняка, а также для лечения других болезней с серьезными последствиями", – сказал Курпита.

В январе 2018 года Минздрав Украины призвал украинцев к вакцинации от дифтерии.

Педиатр Евгений Комаровский заявил 16 января, что после кори дифтерия "придет обязательно". "Есть биологические законы. Умрет много людей. Поэтому, пожалуйста, привейтесь, не ждите", – обратился он к украинцам.

Дифтерия – инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Corynebacterium diphtheriae, или дифтерийной палочкой. Чаще всего поражает ротоглотку, у детей и взрослых начинается потенциально смертельный отек гортани. Тяжесть болезни обусловлена ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. Для лечения используется противодифтерийная сыворотка (анатоксин), предотвратить заболевание можно только с помощью вакцинации.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2018 01.16
5 августа, 2016 19.42
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000