Украина занимает второе место в Европе по заболеваемости туберкулезом – Супрун

Каждый четвертый случай туберкулеза в Украине не поддается лечению эффективными туберкулезными препаратами, отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Супрун: В Украине за последние пять лет разработаны и протестированы различные модели оказания амбулаторной помощи больным туберкулезом
Супрун: В Украине за последние пять лет разработаны и протестированы различные модели оказания амбулаторной помощи больным туберкулезом
Фото: Міністерство охорони здоров'я України / Facebook

Украина занимает второе место в Европе по заболеваемости туберкулезом, заявила в Facebook 24 июня и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"Эпидемия туберкулеза в Украине является серьезной проблемой для системы здравоохранения страны. Сейчас Украина на втором месте в Европе по заболеваемости туберкулезом (из расчета количества больных 100 тысяч человек)", – написала Супрун.

По ее словам, каждый четвертый случай заболевания в Украине – это мультирезистентный туберкулез.

"То есть он не поддается лечению очень эффективными противотуберкулезными препаратами. По количеству больных с такой формой туберкулеза мы являемся одним из мировых лидеров. В Украине за последние пять лет разработаны и протестированы различные модели оказания амбулаторной помощи больным туберкулезом. Однако еще нужно много работы, чтобы эти модели заработали полноценно", – добавила и.о. главы Минздрава.



Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание, вызываемое различными видами микобактерий. Туберкулез обычно поражает легкие, реже затрагивая другие органы и системы. Инфекция передается воздушно-капельным путем при разговоре, кашле и чихании больного. Чаще всего после инфицирования микобактериями заболевание протекает в бессимптомной форме, но примерно один из десяти случаев скрытой инфекции переходит в активное заболевание. 

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000