Супрун заявила, что ситуация с корью в Украине стабилизировалась

С августа 2017 года корью в Украине заболело около 6,5 тыс. человек, заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Супрун: Каждую неделю есть от 600 до 800 случаев заболевания
Супрун: Каждую неделю есть от 600 до 800 случаев заболевания
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Ситуация с корью в Украине стабилизировалась, заявила в эфире "5 канала" 26 января исполняющаяся обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"С августа прошлого года заболело около 6500 человек. Это достаточно много за такой короткий промежуток времени, но вспышка уменьшается в тех областях, где было больше всего заболеваемости, и повышается в тех областях, где нет высокого уровня прививок. Например, на Закарпатье, которое имеет самый низкий уровень вакцинации в целом по стране, там сейчас повышается уровень заболеваемости", – сказала Супрун.

По ее словам, ситуация со вспышкой кори в Украине стабилизировалась, хотя случаи заболеваний продолжают регистрироваться. "Каждую неделю есть от 600 до 800 случаев заболевания. Стабилизируется в том смысле, что... не повышается в несколько раз", – добавила и.о. министра здравоохранения.

Супрун также отметила, что если в Украине уровень вакцинации будет составлять 90–95%, то вспышек кори больше не будет.

По состоянию на 23 января 2018 года в Украине из-за кори к врачам обратилось 2084 человека. Больше всего больных оказалось в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях.

Глава Минздрава при этом  признавала перебои с поставками вакцин в регионы

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются. Единственным средством профилактики кори является вакцинация.

Педиатр Евгений Комаровский предупредил, что после кори в Украине может начаться эпидемия дифтерии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2018 23.48
23 января, 2018 00.33
19 января, 2018 11.50
18 января, 2018 17.24
17 января, 2018 14.45
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000