Супрун заявила, что ситуация с корью в Украине стабилизировалась

С августа 2017 года корью в Украине заболело около 6,5 тыс. человек, заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Супрун: Каждую неделю есть от 600 до 800 случаев заболевания
Супрун: Каждую неделю есть от 600 до 800 случаев заболевания
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Ситуация с корью в Украине стабилизировалась, заявила в эфире "5 канала" 26 января исполняющаяся обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"С августа прошлого года заболело около 6500 человек. Это достаточно много за такой короткий промежуток времени, но вспышка уменьшается в тех областях, где было больше всего заболеваемости, и повышается в тех областях, где нет высокого уровня прививок. Например, на Закарпатье, которое имеет самый низкий уровень вакцинации в целом по стране, там сейчас повышается уровень заболеваемости", – сказала Супрун.

По ее словам, ситуация со вспышкой кори в Украине стабилизировалась, хотя случаи заболеваний продолжают регистрироваться. "Каждую неделю есть от 600 до 800 случаев заболевания. Стабилизируется в том смысле, что... не повышается в несколько раз", – добавила и.о. министра здравоохранения.

Супрун также отметила, что если в Украине уровень вакцинации будет составлять 90–95%, то вспышек кори больше не будет.

По состоянию на 23 января 2018 года в Украине из-за кори к врачам обратилось 2084 человека. Больше всего больных оказалось в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях.

Глава Минздрава при этом  признавала перебои с поставками вакцин в регионы

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются. Единственным средством профилактики кори является вакцинация.

Педиатр Евгений Комаровский предупредил, что после кори в Украине может начаться эпидемия дифтерии.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
26 января, 2018 23.48
23 января, 2018 00.33
19 января, 2018 11.50
18 января, 2018 17.24
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000