Супрун о старте медреформы: Это не значит, что 1 января в больницах все будет иначе

Пациенты и врачи после подписания президентом Петром Порошенко закона о медицинской реформе получат гарантии защиты своих прав государством, заверила исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Супрун: Большинство процессов системы здравоохранения будут работать по-другому
Супрун: Большинство процессов системы здравоохранения будут работать по-другому
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун приветствовала подписание президентом Петром Порошенко закона о медицинской реформе. Об этом 28 декабря она написала в Facebook.

"Мы, как пациенты и врачи, получаем гарантии, что наши права будут защищены государством. Система начинает ставить в центр внимания защиту и потребности человека. Это не значит, что 1 января мы пойдем в больницу и там все будет иначе. Однако нужно быть готовыми, что постепенно большинство процессов системы здравоохранения будут работать по-другому", – отметила Супрун.

Она напомнила, что в следующем году реформа коснется только первичного звена медицинской помощи (услуги у семейных врачей, педиатров и врачей общей практики). С 2020 года новая система финансирования заработает для амбулаторного и стационарного лечения.



28 декабря Порошенко подписал закон "О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств". 

Согласно документу, государство гарантирует полную оплату за счет средств госбюджета Украины необходимых медицинских услуг и лекарственных средств, связанных с предоставлением экстренной медицинской помощи, первичной, вторичной (специализированной), третичной, паллиативной медпомощи, медицинской реабилитацией, медицинской помощью детям до 16 лет, а также сопровождением беременности и родов.

Также глава государства одобрил закон "О повышении доступности и качества медобслуживания в сельской местности".

Законы вводятся в действие с 1 января 2018 года.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 декабря, 2017 18.14
15 ноября, 2017 13.19
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000