Супрун: Когда корь началась в августе 2017 года, мы были готовы, у нас уже был штаб по борьбе с заболеванием

В Украине от кори было вакцинировано 50% населения, хотя если бы этот показатель был минимум 95%, вспышка болезни прекратилась бы за месяц–полтора, отметила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Супрун: За 2017 год мы впервые за 10 лет вакцинировали от кори 93% детей в возрасте до одного года
Супрун: За 2017 год мы впервые за 10 лет вакцинировали от кори 93% детей в возрасте до одного года
Фото: Уляна Супрун / Facebook

Министерство здравоохранения Украины борется с корью уже год. Об этом в интервью "Новому времени" рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Она отметила, что "топ-новостью" распространение кори в Украине стало несколько месяцев назад, когда начали болеть люди в Киеве. По ее словам, Всемирная организация здравоохранения в январе 2017 года предупредила Минздрав Украины о серьезном риске из-за низкого уровня вакцинации.

"Поэтому, когда корь началась в августе 2017 года, мы были готовы, у нас уже был штаб по борьбе с заболеванием. Мы закупили 1 млн дополнительных доз вакцин и усилили вакцинацию в трех западных областях, где сегодня наибольшее количество больных. За 2017 год мы впервые за 10 лет вакцинировали 93% детей в возрасте до одного года", – сказала Супрун.

И.о. министра отметила, что в Украине от кори было вакцинировано 50% населения, хотя если бы этот показатель был минимум 95%, вспышка болезни прекратилась бы за месяц–полтора.

"Лекарства от кори нет, и это (вакцинация. – "ГОРДОН") единственный способ эффективно остановить вспышку болезни. Мы также следим за статистикой новых случаев, их в последние недели 600–700 на страну, без тенденции к уменьшению", – заявила Супрун.

По состоянию на 23 января 2018 года в Украине из-за кори к врачам обратилось 2084 человека. Больше всего больных оказалось в Ивано-Франковской, Черновицкой, Закарпатской и Одесской областях.

Глава Минздрава при этом  признавала перебои с поставками вакцин в регионы

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, заражаются. Единственным средством профилактики кори является вакцинация.

Педиатр Евгений Комаровский предупредил, что после кори в Украине может начаться эпидемия дифтерии.

27 января Супрун заявляла, что ситуация с корью в Украине стабилизировалась.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
3 февраля, 2018 01.56
30 января, 2018 15.12
27 января, 2018 17.19
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000