Сенцов стал лауреатом премии Ukrainian ID Award

Организаторы международного экономически-гуманитарного форума Ukrainian ID Award решили наградить премией украинского режиссера Олега Сенцова, который находится в колонии Лабытнанги, "за несокрушимую силу в борьбе за идеалы свободы".

Сенцов объявил голодовку 14 мая
Сенцов объявил голодовку 14 мая
Фото: Save Oleg Sentsov / Facebook

Украинский режиссер Олег Сенцов, который находится в колонии города Лабытнанги (РФ), стал первым лауреатом премии международного экономически-гуманитарного форума Ukrainian ID Award. Об этом сообщается на странице премии в Facebook 3 июля.

Сенцова решили наградить "за несокрушимую силу в борьбе за идеалы свободы".

"7 июля, во время вручения премии в Каневе, будет проведен глобальный флешмоб #FreeSentsov в Украине и среди представителей украинской диаспоры по всему миру", – сообщили организаторы.

Премией Ukrainian ID Awards организаторы намерены ежегодно отмечать людей, которые внесли значительный вклад в развитие экономики, гуманизацию общества и приумножение культурного капитала.



Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку в колонии города Лабытнанги Тюменской области. Он потребовал освободить 64 украинских политзаключенных, но себя в список не включил.

21 июня адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе сообщил, что у Сенцова проблемы с сердцем и почками. Он похудел на 13 килограммов, но прекращать голодовку отказывается. К режиссеру не допустили украинского омбудсмена Людмилу Денисову

30 июня Динзе рассказал, что Сенцов "старается особо не ходить и не вставать с постели в медсанчасти, потому что для него это достаточно энергозатратно". Адвокат заверил, что украинца не кормят принудительно

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000