Посол Украины в Чехии сообщил, что в Праге назовут мост в честь украинского диссидента

Пешеходный мост через реку Ботич в Праге будет носить имя украинского диссидента Василия Макуха, сообщил посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис.

За этим мостом начинается улица Украинская
За этим мостом начинается улица Украинская
Фото: Praha 10 / Facebook

В Праге в честь украинского диссидента Василия Макуха назовут пешеходный мост, написал посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис в Facebook.

"Городской совет Праги принял решение назвать новый пешеходный мост через реку Ботич, которая является притоком Влтавы, в пражском районе Вршовице в честь украинского диссидента и борца за свободу Василия Макуха. 5 ноября 1968 года Макух совершил акт самосожжения на Крещатике в Киеве в знак протеста против оккупации Чехословакии советскими войсками. Символично, что Прага приняла это решение в год 50-й годовщины Пражской весны и трагических событий августа 1968 года", – отметил он.

Посол добавил, что за этим мостом начинается улица Украинская.



Макух родился в 1927 году. С 1944 года был членом УПА. В 1946 году советские власти приговорили его к 10 годам каторжных работ. В 1955 году Макуха освободили и выслали на спецпоселение. 5 ноября 1968 года он совершил акт самосожжения на Крещатике в Киеве и умер через несколько дней после этого – 10 ноября 1968 года.

Добавьте «ГОРДОН» в свои избранные источники ⟶
все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000