Подозрения на дифтерию в Луганской области лабораторно не подтвердились – Минздрав

Единственным средством профилактики дифтерии для детей является вакцинация, а для взрослых – ревакцинация каждые 10 лет, заявили в Министерстве здравоохранения Украины.

Минздрав заявляет о низком уровне охвата вакцинацией от дифтерии
Минздрав заявляет о низком уровне охвата вакцинацией от дифтерии
Фото: ЕРА

Подозрения на дифтерию в Луганской области лабораторно не подтвердились, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

"Подозрительный на дифтерию случай в Луганской области не подтвердился после проведения лабораторных исследований в микробиологической референс-лаборатории Центра общественного здоровья МОЗ Украины", – сказано в сообщении.

Подчеркивается, что в связи с опасностью болезни и низким уровнем охвата прививками против дифтерии в Украине Минздрав рекомендует вакцинацию для детей и ревакцинацию для взрослых каждые 10 лет.

Дифтерия – это острое инфекционное заболевание, передающееся преимущественно воздушно-капельным путем и характеризующееся местным воспалением слизистых оболочек ротоглотки и явлениями общей интоксикации с поражением сердечно-сосудистой и нервной систем.

"Во время болезни отек слизистых оболочек и блокировка дыхательных путей псевдомембранами часто приводят к смерти. Токсикоз, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции также могут иметь летальные последствия. Единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений – вакцинация", – сказано в сообщении.

В Украине прививки от дифтерии детям можно сделать бесплатно цельноклеточной вакциной против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС. Также в Украине есть бесплатная вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

"На 1 января 2018 года в Украине есть 2,7 млн доз вакцины АКДС, 700 тыс. доз АДС и 6,1 млн доз АДС-М", – сказано в сообщении.

В середине января 2018 года Минздрав Украины также призывал украинцев к вакцинации от дифтерии.

Педиатр Евгений Комаровский заявил 16 января, что после кори дифтерия "придет обязательно". "Есть биологические законы. Умрет много людей. Поэтому, пожалуйста, привейтесь, не ждите", – обратился он к украинцам.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2018 01.16
5 августа, 2016 19.42
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000