Омелян: После захода Ryanair мы вернемся к вопросу названия аэропорта Борисполь

Аэропорт Борисполь может быть назван в честь гетмана Ивана Мазепы после прихода в Украину Ryanair, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян. В сентябре 2016 года в Мининфраструктуры сообщали, что не будут переименовывать Борисполь.

В конце июня 2016 года на сайте Министерства инфраструктуры Украины стартовало голосование о присвоении международному аэропорту Борисполь имени выдающейся личности
В конце июня 2016 года на сайте Министерства инфраструктуры Украины стартовало голосование о присвоении международному аэропорту Борисполь имени выдающейся личности
Фото: Міжнародний аеропорт "Бориспіль" / Facebook

После прихода в Украину ирландской лоукост-авиакомпании Ryanair аэропорт Борисполь может быть переименован, заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян в эфире "5 канала".

"Я надеюсь, что после захода Ryanair мы вернемся к вопросу названия аэропорта Борисполь", – сказал Омелян.

По его словам, он бы очень хотел переименовать Борисполь в аэропорт имени Ивана Мазепы.

"Потому что мой далекий прадед Богдан Лепкий написал прекрасную трилогию об этом гетмане, я бы хотел, чтобы этот гетман был в Украине", – пояснил министр инфраструктуры.

Он добавил, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение руководству Борисполя продолжить переговоры с ирландским лоукостером. Результаты должны быть известны после 20 августа.

В конце июня 2016 года на сайте Министерства инфраструктуры Украины стартовало голосование о присвоении международному аэропорту Борисполь имени выдающейся личности. Среди предложенных вариантов были известный авиаконструктор Олег Антонов, гетман Иван Мазепа, художник-авангардист Казимир Малевич, авиаконструктор Игорь Сикорский и этнолог Павел Чубинский.

Коллектив аэропорта Борисполь обратился к министру инфраструктуры Владимиру Омеляну с просьбой оставить нынешнее название аэропорта без изменений.

14 сентября 2016 года Министерство инфраструктуры заявляло, что не будет присваивать международному аэропорту Борисполь имени Ивана Мазепы, потому что против такой инициативы выступил коллектив предприятия.

Иван Мазепа – украинский государственный деятель ХVII–XVIII веков, гетман Украины в период с 1687-го по 1709 годы. Памятник Мазепе был открыт в Полтаве при участии президента Петра Порошенко.

Компания Ryanair – крупнейший в Европе лоукостер со штаб-квартирой в ирландском Дублине. Ryanair присутствует в 34 странах и совершает 1800 рейсов в сутки. В середине марта 2017 года коммерческий директор Ryanair Дэвид О'Брайан заявлял, что лоукостер с октября 2017 года будет выполнять рейсы из Украины. Однако переговоры приостановились. 10 июля компания Ryanair сообщила, что отменяет полеты в Украину из-за невыполнения аэропортом Борисполь договоренностей, достигнутых компанией с украинским Министерством инфраструктуры.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 августа, 2017 16.25
10 августа, 2017 23.02
8 августа, 2017 17.01
8 августа, 2017 17.55
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000