Минздрав: В Украине продолжается вспышка кори – одного из самых заразных заболеваний, известных в мире

За 2017 год в Украине зафиксировано 4782 случая кори, при этом в период с 2017-го по январь 2018-го от этого заболевания умерли шесть человек, заявили в Министерстве здравоохранения Украины.

Единственным средством профилактики кори является вакцинация, заявили в Минздраве
Единственным средством профилактики кори является вакцинация, заявили в Минздраве
Фото: ЕРА

Главной причиной вспышки кори в Украине является низкий охват вакцинацией, при этом в 2016 году менее половины детей были привиты по графику, заявили в Министерстве здравоохранении Украины.

"В Украине продолжается вспышка кори – одного из самых заразных заболеваний, известных в мире. За 2017 год зафиксировано 4782 случая заболевания корью. Лекарства от кори не существует, единственный надежный метод профилактики заболевания – вакцинация", – сказано в сообщении.

В министерстве подчеркивают, что вспышки кори имеют циклический характер и происходят каждые пять–шесть лет.

"Главная причина вспышек – низкий охват прививками. В 2016 году менее половины украинских детей получили прививки от кори по графику. С сентября 2017 года, по решению оперативного штаба Минздрава по реагированию на ситуацию с корью в Украине, продолжаются усиленные меры по иммунизации, чтобы защитить как можно больше детей", – продолжили в Минздраве.

Отмечается, что в 2017 году больше всего случаев кори зарегистрировали в Ивано-Франковской области – 1344, Одесской – 1256, Закарпатской – 637.

"Пять человек в Одесской области умерли, из них – трое детей. Уже в январе 2018 года в Одесской области умер еще один ребенок. Следовательно, от кори умерли уже шесть человек", – добавили в пресс-службе министерства.

Минздрав продолжает усиленные меры по вакцинации против кори, чтобы предотвратить эпидемию в стране.

По состоянию на утро 12 января в Киеве поступили 74 сообщения о случаях кори.

В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

В июне 2017 года замминистра здравоохранения Украины Оксана Сивак заявляла, что в Украине достаточно вакцины против кори, чтобы сделать прививки детям. В то же время она отметила, что Минздрав работает над тем, чтобы закупить такие вакцины для взрослых.

Врач-иммунолог, доктор медицинских наук Андрей Волянский прогнозирует, что в 2018 году число украинцев, заболевших корью, может превысить 40 тыс.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни – высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение, сообщают в Минздраве. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Это заболевание является одной из главных причин детской смертности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30–40 млн детей болеют корью, более 800 тыс. умирают от инфекции и ее осложнений.

все публикации
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 января, 2018 22.27
12 января, 2018 05.39
11 января, 2018 13.58
10 января, 2018 01.13
16 декабря, 2017 13.52
 

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000